2014年01月09日

“雪ミク”コラボ シュークリームを全国発売!
魔法少女に扮した2014年の“雪ミク Magical Snow Ver.”商品も北海道限定で登場!

また、イベント開催地である北海道のファミリーマート店舗約66店(1月9日現在)では、限定の“雪ミク”商品として「雪ミクの魔法で温かくなっちゃった!?レアチーズ」(税込価格:240円)など4種類も同時発売し、様々な企画で「SNOWMIKU2014」を盛り上げてまいります。

「SNOWMIKU2014」とは、2014年2月5日(水)から始まる「さっぽろ雪まつり」に合わせて開催されるイベントです。同イベントは2010年より毎年北海道で開催されており、そのメインキャラクターとなっているのが、冬の北海道を応援する仕様となった“初音ミク”すなわち“雪ミク”です。

【全国発売商品】1月14日(火)発売

【税込価格】180円
【発売地域】全国

あの「桜ミクまん(こしあん)」を再び!北海道のファミリーマートで先行発売スタート!

2013年3月に数量限定で発売し、好評を博した「桜ミクまん(こしあん)」(税込価格:160円)を30万個限定で今年も発売いたします。2月5日(水)から北海道で先行発売を開始し、2月中旬から全国で発売予定です。

北海道限定企画で「SNOWMIKU2014」を盛り上げます!

北海道内のファミリーマートでは、1月14日(火)から2014年バージョンの“雪ミク”である“雪ミクMagicalSnowVer.”をイメージしたお弁当、おむすび、デザートを同時発売します。また、1月15日(水)からは、店内で販売する「できたてファミマキッチン」の揚げもの(※)を、「SNOWMIKU2014」公式ビジュアルがデザインされた包材に入れてご提供いたします。※一部商品を除く。

【北海道限定商品】1月14日(火)発売

【商品名】雪ミクの魔法で温かくなっちゃった!?レアチーズ
【税込価格】240円
【発売地域】北海道
【内容】“雪ミク”の白と“魔法少女”をモチーフにしたスイーツです。柔らかなスポンジの上にレアチーズを重ね、粉チーズととろけるチーズをトッピングいたしました。温めてお召し上がりいただくと、チーズが溶けて、さらに美味しく召し上がれます。

【商品名】雪ミクが見つけた白き大地に眠る卵色の聖域(ホワイトシチュー&オムライス)
【税込価格】500円
【発売地域】北海道
【内容】北海道の冬の大地をイメージしたホワイトシチューにオムライスを添えました。ホワイトシチューには、ブロッコリーやにんじんを添えて彩り良く仕上げました。

【商品名】森の妖精を封じ込めし白き大地の魔法石(きのこピラフおむすび)
【税込価格】138円
【発売地域】北海道
【内容】自然豊かな北海道の地に住まう妖精を封じ込めた“魔法石”という設定で作られた、きのこピラフのおむすびです。中具には、マッシュルーム入りのクリームソースを入れました。

【北海道先行発売商品】2月5日(水)発売

【商品名】桜ミクまん(こしあん)
【税込価格】160円
【内容】2013年3月に発売し、好評を博した「桜ミクまん(こしあん)」を数量限定で発売いたします。一つずつ手作業にて成形し、かわいらしい表情に仕上げました。2月5日(水)から北海道で先行発売を開始し、2月中旬から全国で発売予定です。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

◆“雪ミク”とは
“雪ミク”とは「真っ白い“初音ミク”の雪像」をモチーフにデザインされた冬の北海道を応援するキャラクター仕様の“初音ミク”です。2010年「さっぽろ雪まつり」で雪像となる“雪ミク”を記念して、フィギュアが登場したのがその始まりです。各方面で人気を博した“雪ミク”は、翌2011年にはマフラーなどを身につけバージョンアップしたデザインが誕生いたしました。2012年からは毎年衣装デザインをピアプロコラボによる一般公募にて募集しております。2014年は「雪ミク×魔法少女」をテーマに募集し、衣装はdera_furyさん、魔法少女に欠かせない小さなペットはnekosumiさんのデザインに決定いたしました。

◆“初音ミク”とは
札幌に本社を置くクリプトン・フューチャー・メディア株式会社が、企画・販売したパソコン用の「歌うソフトウェア」です。そのパッケージには、青緑色の髪をしたツインテールの少女が描かれております。ソフトウェアの発表後、歌声はもちろんそのパッケージキャラクターも注目の的となり、一躍インターネットで人気のバーチャル歌手となりました。

注目度の上昇に伴い、キャラクター利用に関する独自ライセンス(※1)を制定。これにより非営利目的での合法的な二次利用が許諾となり、ニコニコ動画などの動画投稿サイトを中心にたくさんのユーザーたちが“初音ミク”を使用した楽曲や映像作品を制作・公開するようになりました。発表された作品は別のクリエイター同士の創作意欲を刺激し、新たな作品が生まれる創作の連鎖(ピアプロダクション)を生み出しております。

その活躍の場はインターネット上に留まらず、六本木ヒルズ・森美術館で開催された「LOVE展」では「アートとしての“初音ミク”」の展示が実現。また、作曲家・冨田勲氏が手がけた「イーハトーヴ交響曲」のコンサートでは生オーケストラとの共演を果たし、話題となりました。

これらの活躍は主要なネットメディアに大きく取り上げられ、様々な賞を受賞。更に赤十字社や文化庁、経済産業省、内閣府などでも日本を代表するデジタルコンテンツの一つとして認められ、海外のフェスティバルなどでも紹介される存在に。現在では、CD・DVDのリリース、フィギュア化、書籍・ゲームへの登場、CG技術を駆使したライブコンサートの実施など、ソフトウェアの枠をはるかに超えた多方面での活躍を見せております。

※1 クリプトン・フューチャー・メディア株式会社は、クリエイターが創った作品を自ら投稿しコラボレーションできる場として2007年12月にコンテンツ投稿サイト「ピアプロ」(piapro.jp)を開設。また多くのクリエイターが“初音ミク”の原画を非営利目的において、合法的に二次利用できるようピアプロキャラクターライセンス(PCL)を規定して利用許諾しております。2012年12月にはクリエイティブ・コモンズ・ライセンス(CCBY-NC)にも対応いたしました。

<SNOW MIKU2014>
【開催期間】2014年2月5日(水)~2月11日(火・祝)
SNOW MIKU 2014公式サイト:http://snowmiku.com
SNOW MIKU 2014公式ツイッターアカウント:https://twitter.com/cfm_snowmiku