2014年01月17日

B-1グランプリ公認商品
過去の大会でグランプリを受賞した団体が監修の
“ご当地グルメ”が続々発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は“ご当地グルメでまちおこし”を応援するため、第8回豊川大会でゴールドグランプリに輝いた“浪江焼麺太国”監修の「なみえ焼そば」(税込価格:360円)や第8回豊川大会でシルバーグランプリに輝いた“十和田バラ焼きゼミナール”監修の「十和田バラ焼き弁当」(税込価格:450円)、「十和田バラ焼きまん」(税込価格:130円)、第7回北九州大会でゴールドグランプリを受賞した“八戸せんべい汁研究所®”監修の「八戸せんべい汁」(税込価格:398円)を2014年1月21日(火)から、全国のファミリーマート店舗約10,200店で発売いたします。
※商品により発売地域が異なります。詳しくは商品詳細をご参照ください。

全国に広がるファミリーマートのネットワークを活用して、地域の活性化に貢献します!

ファミリーマートは、“愛Bリーグ”の「食のまちおこしを通じて、地域を元気にしよう」との熱い想いを、より一体となって実現していくため、2013年8月1日(木)より特別協賛することといたしました。
このたびは、過去に入賞した3団体監修の商品を全国のファミリーマート店舗で発売することで、各地で親しまれているご当地グルメを応援し、地域の活性化に貢献してまいります。

十和田バラ焼きゼミナール監修
【商品名】十和田バラ焼き弁当
【税込価格】450円
【内容】くし切りにした玉ねぎと甘辛く味付けした牛肉を炒め、ご飯の上にのせました。

十和田バラ焼きゼミナール監修
【商品名】十和田バラ焼きまん
【税込価格】130円
【内容】りんご、にんにく入りのバラ焼きのたれ「ベルサイユの薔華ったれ」で味付けした牛バラ肉と玉ねぎを包んだ中華まんです。
【50万食数量限定】

浪江焼麺太国監修
【商品名】なみえ焼そば
【税込価格】360円
【内容】うどんの様な太さの茹で中華麺と、もやし・豚肉を合わせ、うま味のある濃厚なソースで味付けし、ラードを入れました。
別添:一味唐辛子(一味をかけるのが浪江流!)
※北海道・沖縄を除く

八戸せんべい汁研究所®監修
【商品名】八戸せんべい汁
【税込価格】398円
【内容】八戸で製造された“せんべい”と、ごぼう、人参、水菜、白滝、豆腐を、醤油ベースのスープで合わせたせんべい汁です。
※東北、九州地方限定商品
【東北地方:5,000食数量限定】
【九州地方:10,000食数量限定】

ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進し、地域振興に貢献いたします

ファミリーマートでは、商品戦略のひとつとして、地産食材の活用、地方自治体や地域生産者との取り組み、地域に根ざした企業とのタイアップなどをテーマにした「リージョナルマーケティング」を推進しております。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<参考情報>

<対象飲料とのセット割引>
期間:2014年1月21日(火)~1月27日(月)
内容:「十和田バラ焼き弁当」もしくは「なみえ焼そば」と「伊藤園おーいお茶緑茶500ml」をセットでご購入いただくと、20円引き(ファミマTカード会員の方は30円引き)でご提供します。

■“B-1グランプリ®”とは
“B-1グランプリ®”とは、ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会(愛称:愛Bリーグ)が主催する、年に1度のまちおこしイベントです。名物料理や郷土料理を通してまちおこしを目指す団体が一堂に会してまちおこしの活動をお披露目する場です。みんなで地方を元気にし、“地方から日本を元気に”を合言葉に日本全国で様々な活動をしています。
※B-1グランプリ®は(社)愛Bリーグ本部の登録商標です。

■“愛B(アイビー)リーグ”とは
“愛B(アイビー)リーグ”は、日本各地に根付いた食文化を資源として、地域のブランド化を目指す組織です。活動を通して、地域の活性化、ひいては日本全国の活性化を目指しています。加盟している団体は、地元で愛されている食によるまちおこしに取り組むボランティア団体です。こうした団体の活動支援とともに、日本最大級のまちおこしイベント“B-1グランプリ®”を主催しています。2013年10月末現在、76団体が加盟しています。

ニュースリリース2014年