2014年02月17日

ファミリーマートと釜石市との
「地域活性化包括連携協定」締結記念
「元気です!釜石市フェア」実施!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、岩手県釜石市との「地域活性化包括連携協定」締結を記念して、「元気です!釜石市フェア」と題し、釜石市の企業が加工した“いか”など釜石市の食材を使用した商品やご当地メニューなど合計5種類を、2014年2月18日(火)から東北地方(福島県、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県)および新潟県のファミリーマート店舗約770店で発売いたします。

釜石市の企業で加工した食材や釜石ラーメンのれん会監修のラーメンなどを発売!

このたびは、釜石市の企業が加工したいかを使用した「いかと海藻のサラダ」(税込価格:220円)や大豆唐揚を使用した「手巻大豆を使った唐揚マヨおむすび」(税込価格:128円)、またご当地メニューとして、釜石ラーメンのれん会監修の「釜石ラーメン」(税込価格:398円)など、合計5種類を発売いたします。
なお、商品パッケージには、釜石市のイメージキャラクター 「かまリン」をデザインすることで、このたびの包括協定締結記念商品であることをアピールしてまいります。

釜石市内の店舗限定で川喜の袋麺3種類を発売!

さらに、釜石市内のファミリーマート店舗では、釜石市の老舗製麺店である株式会社川喜の「岩手釜石ラガーラーメン」(税込価格:399円)など袋麺3種類を発売いたします。

ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進しております

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。
地域に根付いたメニューや親しまれている素材をオリジナル商品に積極的に取り入れることで、地域経済の活性化に繋げてまいりたいと考えております。

<ファミリーマートオリジナル商品>

【商品名】手巻大豆を使った唐揚マヨおむすび
【税込価格】128円
【内容】釜石市の企業が加工した大豆唐揚(株式会社アジテック・ファインフーズ)をマヨソースと和え、おむすびの中具にしました。

【商品名】いかと野菜の煮物
【税込価格】230円
【内容】釜石市の企業が加工したいか(株式会社井戸商店)、里芋・大根・人参・きぬさやを、ダシ、醤油、みりんなどで煮付けました。

【商品名】いかと海藻のサラダ
【税込価格】220円
【内容】釜石市の企業が加工したいか(株式会社井戸商店)と、わかめ、レタス、大根、ミニトマトなどを合わせました。

【商品名】スープ仕立てシーフードの和パスタ
【税込価格】430円
【内容】アサリスープなどに醤油や昆布つゆを加えた和風スープのスープパスタです。釜石市の企業が加工したいか(株式会社井戸商店)、エビ、干あみ、赤ピーマン、青ねぎ、赤唐辛子、刻みのりを盛付けました。

【商品名】釜石ラーメン
【税込価格】398円
【内容】釜石ラーメンのれん会監修。魚介エキスを加えた醤油ベースのスープに、細めのちぢれ麺を合わせ、チャーシュー、なると、ねぎ、メンマをトッピングしました。
※小袋のコショウ付き。

<釜石市内店舗販売商品>

【商品名】岩手釜石 ラガーラーメン
【税込価格】399円
【規格】2人前
【内容】
ラグビーの街釜石ならではの一品です。ラグビーの躍動感をスープにあらわした少し辛みを効かせたラーメンです。麺は手切り風の歯ごたえのある平打ち麺。スープは、パンチのある辛みが特徴です。

【商品名】岩手釜石ラーメン
(しょうゆ味、しお味)
【税込価格】320円
【規格】2人前
【内容】小麦のおいしさがつまった細打ちのちぢれ麺に、あっさりとしたスープが絡みます。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<株式会社ファミリーマート概要>
設立日 :1981年9月1日
住 所 :東京都豊島区東池袋3-1-1
代表者 :代表取締役社長 中山勇