2014年04月01日
開店

ファミリーマートとメディカルシステムネットワークの
調剤薬局とCVSの一体型店舗1号店
「ファミリーマート+なの花薬局新宿百人町店」グランドオープン!

株式会社ファミリーマート
株式会社メディカルシステムネットワーク

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇、以下ファミリーマート)と株式会社メディカルシステムネットワーク(本社:札幌市中央区/代表取締役社長:田尻稲雄、以下MSNW)は、ファミリーマートとMSNWの一体型店舗1号店として、「ファミリーマート+なの花薬局新宿百人町店」(所在地:東京都新宿区)を、2014年4月1日(火)に、グランドオープンいたしました。

処方箋の受付はもちろんのこと、一般用医薬品(第1類~第3類)を販売

「ファミリーマート+なの花薬局新宿百人町店」では、全国の医療機関で発行された処方箋の受付を行うことはもちろんのこと、一般用医薬品(第1類~第3類)約170種類を販売いたします(※)。調剤待合室は、サイドテーブル付の椅子を4席ご用意し、コンパクトなスペースでもゆったりと過ごしていただけるよう工夫しています。
また、同店は病院の近隣に位置することから、サポーターやガーゼ・包帯などの品揃えを充実するほか、栄養調整食品・やわらか食などの健康食品ラインナップを強化することで、コンビニエンスストアの利便性・商品(中食・サービス)と調剤薬局の持つ専門性・商品(健康・介護)を両立いたします。

(※)処方箋の受付及び一般医薬品(第1類、指定2類、2類、3類)の販売時間は、平日9:00~18:00。土曜日、日曜日及び祝日は受付及び販売はございません。

調剤薬局にコンビニエンスストア機能を付加した一体型店舗作り

ファミリーマートとMSNWは、双方の持つ経営資源や経営ノウハウを活用して、「医薬品ネットワークサービス(※)」と「コンビニエンスストア・フランチャイズパッケージ」を一元化した新しいフランチャイズパッケージを共同で開発するため、2013年に業務提携契約を締結しました。
ビジネスモデルを確立したのち、個人経営をはじめとする全国の調剤薬局をターゲットにフランチャイズ展開を目指してまいります。
(※)医薬品の仕入価格交渉、資金決済代行等を行う調剤薬局向け経営支援サービス

ファミリーマートとMSNWは、お互いの持つ経営資源や経営ノウハウを相互に有効活用し、“まちの生活インフラ及び医療インフラ”の構築に共同で取り組み、地域の皆さまに貢献してまいります。

(店舗概要)

店名:ファミリーマート+なの花薬局新宿百人町店
所在地:東京都新宿区百人町2-6-7
営業時間:24時間