2014年04月14日

【九州地方限定】B-1グランプリ公認
長崎県対馬市のご当地グルメ“対馬とんちゃん部隊”監修商品を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、“第7回B-1グランプリ in 北九州“で2位に輝いた「対馬とんちゃん部隊」に監修いただいた、「上対馬とんちゃん重」(本体:369円、税込:398円)など合計3種類を、2014年4月15日(火)から九州地方のファミリーマート店舗約1,200店で発売いたします。

「対馬とんちゃん部隊」監修商品を発売して、地域の活性化に貢献!

<商品ラベル イメージ>

ファミリーマートは、“愛Bリーグ”の「食のまちおこしを通じて、地域を元気にしよう」との熱い想いを、より一体となって実現していくため、2013年8月から特別協賛企業として応援しております。
このたびは、長崎県・対馬の「対馬とんちゃん部隊」監修のもと、弁当、惣菜、おむすびの3種類の商品を、九州地方のファミリーマート店舗で発売いたします。なお、パッケージやラベルには、「対馬とんちゃん部隊」のロゴマークをデザインすることで、対馬市及び「対馬とんちゃん部隊」の認知度を高め、地域の活性化に貢献してまいります。

※「上対馬とんちゃん」とは…
戦後、在日韓国人から伝えられた焼肉料理を、地元の精肉店が工夫を重ねることにより地域に広まったと言われています。豚のロース肉を、醤油や味噌をベースに、ニンニク、ごま油など数種類の調味料に漬け込んだ国境の島ならではのソウルフード。
(引用:「対馬とんちゃん部隊ホームページ」http://tsushima-tonchan.jp/

【商品名】上対馬とんちゃん重
【価格】本体:369円、税込:398円
【内容】“上対馬とんちゃん”をイメージしたタレ(味噌・醤油・にんにく・生姜等)に漬け込んだ豚肉の炒めものと、味噌ベースの特製ダレで味付けした野菜炒め(玉ねぎ、人参、もやし、キャベツ等)をご飯に盛り付け、ごまとネギをトッピングしました。

【商品名】上対馬とんちゃん
【価格】本体:323円、税込:348円
【内容】“上対馬とんちゃん”をイメージしたタレ(味噌・醤油・にんにく・生姜等)に漬け込んだ豚肉の炒めものを、塩焼そばと、味噌ベースの特製ダレで味付けした野菜炒め(玉ねぎ、人参、もやし、キャベツ等)の上に盛り付けました。

【商品名】直巻 上対馬とんちゃん
【価格】本体:116円、税込:125円
【内容】“上対馬とんちゃん”をイメージしたタレ(味噌・醤油・にんにく・生姜等)に漬け込んだ豚肉の炒めものを、おむすびの具材にしました。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のスローガンのもと、お客さまの“家族のひとり”のような存在を目指して“気軽にこころの豊かさ”を提案し、「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<参考情報>
“B-1グランプリ®”とは

“B-1グランプリ®”とは、ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会(愛称:愛Bリーグ)が主催する、年に1度のまちおこしイベントです。名物料理や郷土料理を通してまちおこしを目指す団体が一堂に会してまちおこしの活動をお披露目する場です。みんなで地方を元気にし、“地方から日本を元気に”を合言葉に日本全国で様々な活動をしています。
※B-1グランプリ®は(社)愛Bリーグ本部の登録商標です。

“愛B(アイビー)リーグ”とは

“愛B(アイビー)リーグ”は、日本各地に根付いた食文化を資源として、地域のブランド化を目指す組織です。活動を通して、地域の活性化、ひいては日本全国の活性化を目指しています。加盟している団体は、地元で愛されている食によるまちおこしに取り組むボランティア団体です。こうした団体の活動支援とともに、日本最大級のまちおこしイベント“B-1グランプリ®”を主催しています。2014年3月末現在、76団体が加盟しています。

ニュースリリース2014年