2014年06月12日
開店

ファミリーマートとエフケイの一体型店舗
「ファミリーマート+ドラッグエース鶴ケ岡店」を開店!

株式会社ファミリーマート
株式会社エフケイ

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇、以下ファミリーマート)と、株式会社エフケイ(本社:埼玉県富士見市/代表取締役社長:遠藤俊一、以下エフケイ)は、ファミリーマートとエフケイの一体型店舗として、「ファミリーマート+ドラッグエース鶴ケ岡店」を、2014年6月12日(木)午前7時に開店いたしました。同店の開店で、ファミリーマートとエフケイの一体型店舗は2店となります。

従来のドラッグストアにコンビニエンスストアの要素を強化した店舗

このたび開店する「ファミリーマート+ドラッグエース鶴ケ岡店」は、既存のドラッグエース店舗を改装し、ファミリーマートとエフケイが協力して、コンビニエンスストアの利便性・商品力(中食・サービス)機能とドラッグストアの専門性(カウンセリング力)・商品力(健康・介護)機能を兼ね備えた店舗フォーマットとして開店いたします。

ティッシュペーパーなどの紙製品や家庭用洗剤など日用雑貨の品揃えを充実

同店は郊外型の住宅立地に位置しており、主に主婦やご家族連れのお客さまのご利用が見込まれるため、ティッシュペーパーなどの紙製品や家庭用洗剤など、日用雑貨の品揃えを充実させるとともに、エフケイのプライベートブランドである「すみや」ブランドの商品(健康食品、シャンプー、スキンケア商品など)も販売してまいります。
また、車での来店が多く見込まれることから、駐車スペースを17台ご用意するとともに、店内にはイートインスペースを15席設けることで、お買い物に快適な空間づくりを実現いたしました。

登録販売者による医薬品販売

同店では、エフケイが雇用する登録販売者を交代で常駐させることで、約1,200種類の一般用医薬品を24時間販売し、「ライフソリューションストア」としてお客さまのさらなる利便性の向上に貢献できるものと考えております。

ライフソリューションストアの実現を目指します

少子高齢化社会が進む中、お客さまの近くに存在するコンビニエンスストアやドラッグストアに求められる役割はますます増えてきています。
両社では、この店舗を通してお客さまの日常生活を支援する、社会・生活インフラ企業としての小売業態「ライフソリューションストア」の実現を目指してまいります。

(店舗概要)
店 名:ファミリーマート+ドラッグエース鶴ケ岡店
住 所: 埼玉県ふじみ野市鶴ケ岡1丁目-1-1
営業時間:24時間