2014年06月30日
社会・環境

ファミリーマートは「Tattonプロジェクト」を応援します
〜サポーター企業として東日本大震災の農地再生活動へ参加〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、東日本大震災による津波で被害を受けた田んぼの塩害除去・農地再生活動「Tattonプロジェクト」のサポーター企業として、2014年7月1日(火)から参加いたします。

綿花栽培を通じた東北の農地復興にサポーター企業として協力いたします

「Tattonプロジェクト」は、東日本大震災による津波で塩害を受けた田んぼで、綿花栽培を行うことで土壌の塩分濃度を下げ、農作物が育てられる土壌へ復活させることを目指し、2011年6月から活動をしています同プロジェクトは、フジテレビ(本社:東京都港区)が放送する朝の情報番組「めざましテレビ」が応援しており、人気ヴィジュアル系エアーバンド「ゴールデンボンバー」を始め、様々なアーティストやタレントなどが参加しています。
ファミリーマートは、この活動に共感し、全国47都道府県にある約10,700店の店舗やファミリーマートグループのネットワークを活用し、様々な角度から「Tattonプロジェクト」の活動をサポートしてまいります。

〔ファミリーマートグループの主な活動〕

(1)“Famiポート”による募金の受付
(2)インターネットショッピングサイトfamima.comでの「Tシャツ」の販売
(3)ファミリーマート社員が綿花栽培農地で作業のお手伝いを実施

(1)“Famiポート”による「Tattonプロジェクト」の募金受付を開始
「Tattonプロジェクト」の支援を目的とした募金の受付を、全国のファミリーマート店舗に設置しているマルチメディア端末“Famiポート”にて、7月1日(火)から開始いたします。 また、同日からファミリーマートの店内放送やレジ液晶POPなどを通じて、お客さまにご案内をいたします。

「Tattonプロジェクト」を通じて収穫された綿花を使用した「Tシャツ」を、7月下旬から、ファミリーマートのインターネットショッピングサイトfamima.comにて発売いたします。なお、商品代金の一部は「Tattonプロジェクト」の活動に役立てられます。
※価格やサイズは未定です。詳しくは、famima.comの「Tattonプロジェクト」特集ページ
(http://www.famima.com/tatton/)をご覧ください。

ファミリーマート社員の有志が綿花栽培農地へ伺い、直接作業のお手伝いすることも予定しております。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のスローガンのもと、お客さまの“家族のひとり”のような存在を目指して“気軽にこころの豊かさ”を提案し、「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<Tattonとは>
東日本大震災の津波により、多くの田んぼが塩害を受けました。土壌の塩分を吸収する綿花を栽培することで、3年後には通常の農作物が育てられる土壌へと復活を目指し活動しています。そしてTattonの活動は今年で4年目を迎え、今年は「地元の雇用促進」を目指して、塩害以外のエリアにも栽培を拡大。福島、宮城の2県6ケ所の農地で綿花育て、豊かなたんぼにつなげる活動をしています。

<Famiポート Tattonプロジェクト募金フロー>
※画像は、イメージです。

〔募金先〕「Tattonプロジェクト」
〔金種〕 500円、1,000円 、1,500円、2,000円 、2,500円3,000円 、4,000円、5,000円 、10,000円

<店頭告知-レジ液晶>

ニュースリリース2014年