2014年08月18日

2014年度版「つゆだくおでん」
さらに美味しく、お買い求め安く
〜今年のポイントは4つ!“定番商品のリニューアル”から“価格設定”まで〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、2014年8月19日(火)から、2014年度版「つゆだくおでん」を本格展開いたします。
また、本格展開に合わせ、沖縄県を除く、全国のファミリーマート店舗約10,600店にて、2014年8月22日(金)と23日(土)の2日間、「おでん70円セール」を実施いたします。

今年の「つゆだくおでん」は、4つのポイント!

ファミリーマートの2014年度版「つゆだくおでん」は、(1)定番商品を中心においしさ向上、(2)地域の嗜好性に合わせた5種類のおでんつゆの採用、(3)分かりやすい価格設定、(4)食べやすいおでん容器への変更、の4つがポイントです。
是非、リニューアルしたファミリーマートの「つゆだくおでん」をお楽しみください。

(1)人気の定番商品を中心においしさをさらに向上!
“大根”や“白滝”などの人気定番商品を中心に、素材の選定など、おいしさをさらに向上いたします。

【商品名】国産厚切大根
【リニューアルポイント】
大根の厚さを現状より厚くすることで、ボリュームのある仕立てにしました。また、季節により、その時期のより美味しい国産の大根を使用します。

【商品名】味付結び白滝(かつお節粉入り)
【リニューアルポイント】
白滝に“鰹節粉末”を練りこみ、よりかつおの風味が、しっかりと感じられる仕立てにしました。

【商品名】三角こんにゃく(群馬県産こんにゃく粉使用)
【リニューアルポイント】
群馬県産のこんにゃく粉に変更し、砂糖、みりんなどの下味をしっかりとつけ、食感と風味の良いこんにゃくに仕上げました。

【商品名】がんも(銀杏入り)
【リニューアルポイント】
豆腐を一度裏ごしすることで、しっとりなめらかな食感に仕上げました。フライ工程では低温、高温の2槽で揚げることで、中身が柔らかく、つゆ含みが良い仕立てに仕上げました。

【商品名】だし巻き玉子
【リニューアルポイント】
ロール状に巻いた家庭で作る玉子焼きを再現しました。地域の嗜好性に合わせ、2種類を展開します。
◇北海道、東北、関東、東海
味付けを甘めにジューシーでソフトな食感に仕上げました。
◇関西、中国・四国、九州
味付けは出汁の配合量を増やし、柔らかくしっとりとした、甘さを抑えた上品な味に仕上げました。

【商品名】餅入り巾着
【リニューアルポイント】
油揚げの厚みを厚くすることで、おでんつゆの染み込みがよく、餅をしっかりと味わえる仕立てにしました。

(2)全国を5地域に分割し、地域の嗜好に合わせたおでんつゆを採用!
全国を、“東北地方”、“北海道・関東・東海地方”、“関西・中国四国地方”、“九州地方”、“沖縄県”の5地域に分割し、その地域の嗜好性に合わせたおでんつゆをご提供します。

地域 特徴
東北地方 枕崎産鰹節のだしや、昆布のだしに東北地方特有の煮干だしを加え、さらにチキンスープなどを合わせることで、コクのあるおでんつゆ。
北海道
関東地方
東海地方
2種類の枕崎産鰹節(荒節・枯節)を使用した濃厚でコクのある鰹節のだしに、昆布だしと濃口醤油をバランスよく合わせたおでんつゆ。
関西地方
中国・四国地方
2種類の枕崎産鰹節(荒節・枯節)を使用しただしに、昆布やチキンの旨みを合わせたまろやかなおでんつゆ。
九州地方 枕崎産鰹節のだしに、チキンスープ、濃口醤油などを合わせ、さらに牛すじのだしを加えることで、九州地方に馴染みのある甘味とコクがあるおでんつゆ。
沖縄県 2種類の枕崎産鰹節(荒節・枯節)のだしと、豚足の旨みを合わせた濃厚なおでんつゆ。

(3)価格設定を5種類にし、より分かりやすく、お求めやすい価格に設定!
これまでおでんの価格は、消費増税に伴い、1円単位の端数が生じていましたが、2014年8月19日(火)から、価格の設定を税込で80円、90円、100円、120円、200円の5種類にすることで、より分かりやすく、またお求めやすくいたしました。

(4)電子レンジでお手軽に温められる容器に変更、より食べやすい形状に!
また、2014年9月下旬からおでん容器を順次変更し、電子レンジで温められるようにするとともに、小サイズは現状の縦長タイプから、平型タイプに変更することで、具材がはっきりと見えてより食べやすい規格に変更いたします。
※おでん容器の大サイズは、現状と変更ありません。

更に美味しくリニューアルした「つゆだくおでん」をお試しいただくため、70円セールを実施!

2014年8月22日(金)、23日(土)の2日間、沖縄県を除く、全国のファミリーマート店舗約10,600店にて、「おでん70円セール」を実施いたします。
※税込価格200円の商品は対象外。一部店舗では取り扱いがない商品がございます。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のスローガンのもと、お客さまの“家族のひとり”のような存在を目指して“気軽にこころの豊かさ”を提案し、「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2014年