2014年11月21日
地域

【ファミマものづくりアカデミー】千葉県立館山総合高等学校と共同開発した
“さんが焼き風のおむすび”など2種類を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、地域密着プロジェクト「ファミマものづくりアカデミー」として、千葉県立館山総合高等学校(所在地:千葉県館山市/校長:安田健治)の生徒たちと商品の共同開発を行い、「鯵みそおむすび(さんが焼き風)」(本体:121円、税込:130円)と「チャーシューおむすび」(本体:130円、税込:140円)を2014年12月2日(火)から、千葉県を中心としたファミリーマート店舗約900店(※)にて発売いたします。※千葉県および埼玉県、東京都の一部地域

郷土食の“さんが焼き”風のおむすびなど2種類を発売!

「ファミマものづくりアカデミー」とは、ファミリーマートの商品開発チームが学校で講義し、学生たちと共に商品開発から発売まで進める取り組みです。商品アイデアの発案やマーケティングも含め、商品開発の基礎を実際に体験することで、小売業、製造業、流通業について学んで頂くプログラムです。
このたびは、千葉県立館山総合高等学校の家政科の生徒たち10名と、2014年6月から約6か月かけて、担当教諭やファミリーマート商品開発担当などと意見交換を行いながら、“高校生が食べたいおむすび”をテーマに、商品の共同開発を行いました。
なお、商品パッケージなどにも、生徒たちが考案したデザインを採用しております。

【商品名】鯵みそおむすび(さんが焼き風)
【価格】本体:121円、税込:130円
【内容】胡麻入りのご飯に、鯵とねぎ味噌を焼き、しそや生姜を合わせて、千葉県の郷土料理の“さんが焼き”風の味わいに仕上げました。“さんが焼き”とは、鯵などの魚を味噌などと一緒に細かくたたいた“なめろう”を焼いたり蒸して食べる千葉県の郷土料理です。

【商品名】チャーシューおむすび
【価格】本体:130円、税込:140円
【内容】とんこつスープ風味のごはんに、チャーシューを合わせたとんこつラーメン風の味わいのおむすびです。味のアクセントに、紅生姜も加えました。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のスローガンのもと、お客さまの“家族のひとり”のような存在を目指して“気軽にこころの豊かさ”を提案し、「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

開発までのスケジュール
日時 内容
6月
ファミリーマートの商品開発担当者によるコンビニの商品開発や最近のトレンドの講義を実施。
7月 千葉県立館山総合高等学校の家政科の生徒たち10名が、各自の商品アイデアをまとめた「コンセプトシート」を作成。(計10案)
8月~11月 ファミリーマート商品開発担当者による商品試作。
生徒たちと検討のうえ、発売商品、パッケージデザインや商品価格、販促物デザインなどを決定。
12月 商品発売

パッケージ画像

<千葉県立館山総合高等学校>
学校名:千葉県立館山総合高等学校