2015年02月05日

【東北地方・新潟県限定】
「17歳の6次産業化プロジェクト」2015年度の発売商品が決定!
秋田県産えだまめを使用したスイーツをファミリーマートで11月上旬から発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、秋田市が取り組む「17歳の6次産業化プロジェクト」(以下、同プロジェクト)から誕生したスイーツ「えだムースめ」を商品化することを決定いたしました。2015年11月上旬から、東北地方・新潟県のファミリーマート店舗約830店で販売を開始いたします。
※店舗数は2014年12月末日現在です。発売時期等が変更になる可能性がございます。

ファミリーマートは「17歳の6次産業化プロジェクト」を2013年から応援しています!

ファミリーマートは2013年より同プロジェクトに参加し、秋田県立金足農業高等学校、秋田市立秋田商業高等学校、秋田県立秋田工業高等学校の生徒たちと共同で、商品開発を行っており、このたびで3回目となります。第1弾(2013年)は、「とまろあ」(トマトババロア)など3種類のスイーツを、第2弾(2014年)には、生パスタ1種類を発売しております。

第3弾は秋田県産の枝豆とかぼちゃを使用したスイーツです!

このたびは、第3弾商品として、秋田県産の枝豆とかぼちゃを使用したスイーツ「えだムースめ」を、2015年11月上旬から発売いたします。
なお、商品ラベルについては、生徒たちが考案したデザインを採用いたしました。ファミリーマートはこれからも秋田市の「17歳の6次産業化プロジェクト」を応援してまいります。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のスローガンのもと、お客さまの“家族のひとり”のような存在を目指して“気軽にこころの豊かさ”を提案し、「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2015年