2015年02月13日

【日本交通×ファミリーマート】
コンビニがタクシー乗り場に!タクシー呼出サービスを都内20店舗で実施

株式会社ファミリーマート
日 本 交 通 株 式 会 社

日本交通株式会社(本社:東京都北区/代表取締役社長:川鍋一朗、以下日本交通)と株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇、以下ファミリーマート)は、コンビニエンスストアがタクシー乗り場となるタクシー呼出サービスを、2015年2月18日(水)から順次、東京都内のファミリーマート店舗20店で実証実験を開始してまいります。

日本交通の店舗向けタクシー呼出サービスを活用

ファミリーマートでは、高齢化社会が進み、公共交通機関の利便性向上が求められている中、「誰でも、乗りたい時に、乗りたい場所でタクシーに乗車できる」ことの実現が重要であると考え、コンビニエンスストアでのニーズを検証するために、2012年から広島県や福岡県で、専用電話を利用したタクシー呼出サービスに取り組んでいます。
このたびは、新たな取り組みとして、日本交通が持つ、タブレット端末を使用した店舗向けタクシー呼出サービスを活用し、東京都内の店舗で実証実験をしてまいります。

専用のタブレット端末を使用して、呼出し依頼から探車まで自動的に!

ファミリーマート店舗のイートインまたは、レジカウンターに、タクシー呼出サービス(Wi-Fi機能を活用)のタブレット端末を設置します。タクシー利用者は、そのタブレット端末の注文ボタンを押すだけで、居場所を伝えなくてもタクシーの呼び出しが行うことができます。また、呼び出し後は、配車できるタクシーが自動検索され、到着目安時間等をタブレット上にお知らせいたします。

【タブレット画面イメージ】

【サービス開始日】2015年2月18日(水)から順次

【実施店舗】東京都内のファミリーマート店舗:20店

店舗名
東陽六丁目店 江東福住一丁目店 江東森下四丁目店 木場六丁目店
亀戸中之橋店 アネックス豊洲店 菊川一丁目店 西浅草三丁目店
浅草雷門通り店 勝どき五丁目店 月島二丁目店 築地六丁目店
勝どき三丁目店 一番町大妻通り店 一番町店 麹町三丁目店
赤羽北三丁目店 王子駅南口店 新三河島駅前店 高松六丁目店

ファミリーマートと日本交通は、コンビニエンスストアを新しいタクシー乗り場として位置付けて、利用者が安心して、簡単にタクシーを呼ぶことが出来る環境を構築してまいります。
このモデルにより、公共交通機関の利便性が向上し、住民サービス向上につながると考え、実験では、ファミリーマート及び日本交通の相乗効果を検証する他、利用者様の意識やニーズを分析し、継続できる仕組みを検討してまいります。

■ビジネススキーム

ニュースリリース2015年