2015年03月13日

【ファミリーマート×岡山県立倉敷鷲羽高校】
“平成26年度 プロに挑戦!ファミリーマート一校一品プランニングコンテスト”
“ファミリーマート賞”受賞作品を商品化!
「三味一体!!わしゅうクリーム」を発売

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、「平成26年度 プロに挑戦!ファミリーマート一校一品プランニングコンテスト『ファミマものづくりアカデミー』」において、ファミリーマート賞を受賞した岡山県立倉敷鷲羽高等学校(所在地:岡山県倉敷市/校長:田中広矛、以下倉敷鷲羽高等学校)の考案作品「三味一体!!わしゅうクリーム」(本体:230円、税込:248円)を、2015年3月13日(金)から、中国・四国地方のファミリーマート店舗約890店で発売いたします。※山口県の一部の店舗での販売はございません。

応募総数327案から選ばれた倉敷鷲羽高等学校の“三味一体!!わしゅうクリーム”!

「プロに挑戦!ファミリーマート一校一品プランニングコンテスト『ファミマものづくりアカデミー』」は、ファミリーマートと岡山県高等学校商業教育協会が協力し、2012年度から開催しているコンテストです。このたびは、2014年6月から“県産食材を使用した300円以内のスイーツ”をテーマに商品アイデアを募り、合計16校327案の中から、倉敷鷲羽高等学校の「三味一体!!わしゅうクリーム」がファミリーマート賞に決定いたしました。

商品パッケージには、倉敷鷲羽高校の校章や公式キャラクター“わしっぴ”もデザイン!

<わしっぴ>

このたび発売する「三味一体!!わしゅうクリーム」は、“一度に岡山県産の果物が思いっきり味わえるデザートを食べて欲しい”との生徒の想いから生まれたスイーツです。同商品では、岡山県産のフルーツピューレを使用したクリームとソースを使い、3種類の果物の味が1度にお楽しみいただけます。
なお、商品パッケージには、倉敷鷲羽高校の校章や公式キャラクター“わしっぴ”をデザインしました。

【商品名】三味一体!!わしゅうクリーム
【価格】本体:230円、税込:248円
【内容】蒜山ジャージー牛乳を使用したミルクカスタードクリームの上に、岡山県産のフルーツピューレ(瀬戸ジャイアンツ、黄金桃、ピオーネ)を使用したソース・クリームを絞り、シュー生地で挟みまた。なお、商品名は「鷲羽(わしゅう)」と「シュークリーム」をつなげました。

ファミリーマートは、「Fun&Fresh」のテーマのもと、お客さまに新しい生活スタイルを提案し、“気軽にこころの豊かさ”を感じていただけるコンビニエンスストアを目指してまいります。

ニュースリリース2015年