2015年07月28日

「アニュアルリポート2015」
発行のご連絡

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、このたび、「アニュアルリポート2015」を発行いたしましたのでご連絡いたします。

「アニュアルリポート2015」では、中期経営計画の戦略テーマである「Fun&Fresh」を軸に、顧客価値創造の時代である“第3フェーズ”における「次世代コンビニエンスストア」の実現に向けた取り組みや、CSR(企業の社会的責任)、経営管理体制などについて紹介いたします。

中期経営計画実現に向けた、力強いマネジメントメッセージ

新たな成長フェーズを迎えた今、新たなコンビニエンスストア像を構築し、クオリティにおける業界No.1を実現するため、中期経営計画を策定いたしました。中期経営計画の達成に向け、「Fun&Fresh」を合言葉に、バリューチェーンが一体となり、あらゆる施策に取り組んでいく力強い決意を、社長の中山がインタビュー形式で語ります。

ファミリーマートの価値創造ストーリー

ファミリーマートの3つの事業分野である、国内コンビニエンスストア事業、海外コンビニエンスストア事業、新規事業について、中期経営計画実現に向けた大方針を、各部門の責任者が紹介いたします。

国内コンビニエンスストア事業
・商品戦略…「楽しさ」「新鮮さ」をコンセプトに、お客様にとって価値のある商品を
・店舗運営…お客様が求める品質に徹底的にこだわり「新たな価値」を提供する
・国内出店戦略…チェーン全体の健全な成長を見据えた出店
海外コンビニエンスストア事業…アジアを中心に海外展開を加速
新規事業…リアルの店舗と相性が良く、将来性・成長性のある分野に注力

ファミリーマートが目指すCSR(企業の社会的責任)=地域社会との共生

ファミリーマートが出店する地域・国において、いつの時代もステークホルダーの信頼に応え、より豊かに暮らすことができる生活を提供し、地域社会において、なくてはならない存在であることを目指しております。ファミリーマートにおける人財育成をはじめ、品質衛生管理や環境負荷低減に向けた取り組みなどを紹介いたします。

※「アニュアルリポート2015」はファミリーマートホームページ上でもご覧いただくことができます。

ファミリーマートは、「Fun&Fresh」のテーマのもと、お客さまに新しい生活スタイルを提案し、“気軽にこころの豊かさ”を感じていただけるコンビニエンスストアを目指してまいります。

ニュースリリース2015年