あなたと、コンビに、FamilyMart

2015年07月31日
商品

第4回「食の甲子園」地方予選進出校決定 優勝チームはファミリーマートと商品開発を実施!

この度、農林水産省と一般社団法人全国食の甲子園協会が主催しております「ご当地!絶品うまいもん甲子園」の第4回大会における地方予選を開催いたします。
本年は全国の高校を対象に、応募があった138校・335チームより書類選考を通過した35チームが全国7エリアの会場に集結します。
予選大会では料理コンテスト形式として審査員による試食とプレゼンテーション審査を行い、勝ち上がったチームは、10月16日(金)に東京で開催する決勝大会に出場いたします。決勝大会進出をかけ、料理のおいしさはもちろん、高校生らしいアイデアや熱いプレゼンテーションが繰り広げられますので、ぜひご取材いただけると幸いです。

優勝チームのレシピを基にファミリーマートで商品化が決定!

この度の地方予選大会で選ばれたチームのレシピを基に地域限定商品として、また決勝大会で選ばれたチームのレシピは全国展開商品として、ファミリーマート店舗で発売されることが決定いたしました。※北海道、東北エリアは合同エリアとして発売
http://www.family.co.jp/(8月上旬から特設ページにて公開)

ご当地!絶品うまいもん甲子園大会概要

【主催】 農林水産省 一般社団法人全国食の甲子園協会
【テーマ】 ご当地の食材を使った、若者が食べたくなる絶品グルメ
【内容】
オリジナルレシピの開発と調理・プレゼンテーションで競う料理コンテスト
【スケジュール】
1.地方予選 日程:8月1日(土)〜8月31日(月)場所:全国7エリア
2.一般投票(Facebook) 日程:9月1日(火)〜9月14日(月)17時まで
3.特別調理研修 日程:9月1日(火)〜10月6日(火)
4.決勝大会 日程:10月16日(金) 場所:東京都内キッチンスタジオ
5.実売イベント 日程:11月7日(土)・8日(日)

第4回 ご当地!絶品うまいもん甲子園 エリア予選出場校&メニュー

<北海道エリア>
小樽水産高等学校 「カレイなる焼売with煮凝りジュレ」
帯広南商業高等学校 「とんチャパ」
厚岸翔洋高等学校 「北のハンバーグ丼~うまいべ鹿?~」
帯広農業高等学校 「帯農まんさいバーグ」
函館大妻高等学校 「大漁!!函館ぎゅーっといさりびメシ」

<東北エリア>
青森県立柏木農業高等学校 「め~ど ごはんDEピザ」
岩手県盛岡誠桜高等学校 「ジャジャ風ロコモコ」
宮城県農業高等学校 「モチ豚三昧~杜の酵母たち~」
山形県立村山産業高等学校 「自然薯・あっぷるニュー豚 コラボバーガー」
福島県立岩瀬農業高等学校 「びー(Bee)っくり!ロコモコ丼」

<関東甲信越エリア>
茨城県立真壁高等学校 「れんコーン!洋風春巻き」
栃木県立馬頭高等学校 「モロティーヤ」
埼玉県立越谷総合技術高等学校 「野菜たっぷり彩リア」
東京都立農芸高等学校 「和洋折中 春巻き」
神奈川県立海洋科学高等学校 「海洋科学特製 和風 カツオビビンバ(石焼き)」

<東海北陸エリア>
石川県立七尾東雲高等学校 「石川焼き変わりロール」
岐阜県立加茂農林高等学校 「飛騨牛とモロコシ親子のラップロール」
愛知県立安城農林高等学校 「愛知の宝箱」
静岡県立焼津水産高等学校 「アイゴンボール~焼津の海の環境を守る!~」
三重県立相可高等学校 「御食国からの贈り物『美味し鯛茶漬け』健康茶を添えて」

<近畿エリア>
滋賀県立湖南農業高等学校 「鹿肉と豚肉のミートパイ」
和歌山県立神島高等学校 「めはりんと、おにぎらずんの出会い」
京都府立海洋高等学校 「海洋高校 宮津ブイヤベースラーメン」
兵庫県立篠山産業高等学校 「黒豆たっぷり コロコロ☆ライスコロッケ~ラタトゥイユ風ソースで」
大阪市鶴見商業高等学校 「牛スジ大和煮茶漬け、大和煮生春巻き」

<中国四国エリア>
島根県立隠岐水産高等学校 「ギョレット~ブリの生ハムを添えて~」
岡山県玉野商業高等学校 「トマトカレーパスタ」
広島県立油木高等学校 「星降る里のぷるるん冷麺」
愛媛県立宇和島水産高等学校 「Seaグリーンパスタ」
香川県坂出第一高等学校 「『牛に引かれて善光寺』福を牛牛巻き込みオリーブうどん☆」

<九州沖縄エリア>
福岡県大和青藍高等学校 「鮭明太コス」
宮崎県都城東高等学校 「みまたんごまと豚ロールカツのこだわり丼」
佐賀県立唐津南高等学校 「イカを牛っと春巻き」
熊本県立鹿本農業高等学校 「くまもと!豚巻き甲子園カレー」
沖縄県立中部農林高等学校 「てぃーだ(太陽)の恵み三色スター しぶさん(粘り強い)オクラで幸あ~れ♪」

地方予選大会概要

【期間】
2015年8月1日(土)〜8月31日(月)期間中各エリアで開催

【関東甲信越エリア予選大会】
日時:8月7日(金)12:00〜14:30
場所:実践女子大学(東京都日野市大坂上4-1-1)

【東海北陸エリア予選】
日時:8月11日(火)12:00〜14:30
場所:東邦ガスクッキングサロン今池(名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4F)

【東北エリア予選】
日時:8月14日(金)12:00〜14:30
場所:仙台市ガス局ショールーム「Gas Salon」(仙台市青葉区中央2-10-24)

【北海道エリア予選大会】
日時:8月17日(月)12:00〜14:30
場所:北海道ガス 北ガスショールーム「SAGATIK」(札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条
館3F)

【中国・四国エリア予選】
日時:8月27日(木)12:00〜14:30
場所:広島ガスショールーム ガストピアセンター(広島市中区南竹屋町1-304)

【近畿エリア予選】
日時:8月28日(金)12:00〜14:30
場所:大阪ガス ハグミュージアム(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)

【九州・沖縄エリア予選】
日時:8月31日(月)12:00〜14:30
場所:西部ガスショールーム ヒナタ福岡(博多区博多駅東2-7-27 TERASO-Ⅱ 2F~5F)

【参加者】
エリア別5チーム 各3名1チームの高校生が参加

【内容】
1.調理 2.試食 3.プレゼンテーション

【タイムテーブル】
11:00〜11:45 メディア受付
12:00〜 開会式
12:30〜 調理開始(各校30分)
13:00〜 プレゼン(各校5分)
13:45〜 審査(各校5分)
14:00〜 閉会式 ※決勝大会進出校の発表
14:15〜 撮影会 取材対応
14:30〜 終了

各エリア予選大会終了後に決勝大会に進出するエリア代表1校を発表いたします。

ニュースリリース2015年

ページトップへ