2015年08月04日
サービス

「ファミマTカード」と「Visaデビット付キャッシュカード」が一枚のカードに!
「ファミマTカード(Visaデビット付キャッシュカード)」が誕生!
〜コンビニエンスストア業界初、ポイントカード・電子マネー機能・キャッシュカード・Visaデビット決済機能を一体化〜

株式会社ファミリーマート
株式会社ジャパンネット銀行
株式会社 T ポイント・ジャパン

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇、以下「ファミリーマート」)と株式会社ジャパンネット銀行(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小村充広、以下「ジャパンネット銀行」)は、2015 年 9 月 1 日(火曜日)より、ファミリーマートが発行する T カード「ファミマ T カード」とジャパンネット銀行の「Visa デビット付キャッシュカード」の機能を一体化したカード(以下「ファミマTカード(Visaデビット付キャッシュカード)」)を発行いたします。
コンビニエンスストア業界においては、ポイントカード、電子マネー機能、キャッシュカード、Visa デビット決済機能を併せ持つカードの発行は初の取り組みとなります。

ファミリーマートとジャパンネット銀行は、コンビニエンスストアとネット金融の新しい提携に向けて、2014年 9 月 30 日に業務提携契約を締結いたしました。
ファミリーマートの 1 日来客数約 1 千万人を持つ全国約 11,400 店の店舗、ジャパンネット銀行の 295 万口座という双方の基盤と強みを活かし、お客さまにメリットのあるサービスを提供することを目指しております。
その取り組みの一環として、このたび両社で「ファミマTカード(Visa デビット付キャッシュカード)」を発行いたします。
なお、本カードは株式会社 T ポイント・ジャパン(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長:増田宗昭、以下「Tポイント・ジャパン」)の共通ポイントサービス「T ポイント」が利用できるカードです。

本日 2015 年 8 月 4 日(火曜日)より、ジャパンネット銀行のホームページにて、カードの予約申込の受付を開始いたします。
また同日より、全国のファミリーマートの店頭に「口座開設案内チラシ」を設置しご案内いたします。

【予約申込+Visa デビット利用でもれなく 1,500 ポイントキャンペーン】

2015 年 8 月 4 日(火曜日)~8 月 31 日(月曜日)の間に、「ファミマTカード(Visa デビット付キャッシュカード)」を選択して、普通預金口座の開設を予約申込いただき、2015 年 9 月 30 日(水曜日)までに、口座開設が完了したお客さま全員にTポイントを 500 ポイントプレゼントします。
さらに、2015 年 10 月 31 日(土曜日)までに国内のファミリーマート店舗でファミマTカード(Visa デビット付キャッシュカード)の「Visa デビット」をご利用いただいたお客さまには、もれなくTポイントを 1,000ポイントプレゼントします(合計で 1,500 ポイントをプレゼント)。
※詳しくは「ファミマ Visa デビット」で検索ください。
※カードの発送は 9 月初旬以降となります。

【カード概要】
商品名 JNBVisaデビットカード
(愛称:Visaデビット付キャッシュカード(ファミマTカード))
※ファミリーマート店舗では「ファミマTカード(Visaデビット付キャッシュカード)」の愛称を使用しております
特徴   ファミマTカード機能にキャッシュカードとVisaデビット機能をプラス
Tポイント ・ファミリーマート店頭:通常ポイント以外にVisaデビット決済で200円につき1ポイント貯まる
・Visa加盟店:Visaデビット決済で500円につき1ポイント貯まる
※Tポイント提携先において、現金支払い時でもカードを提示すると100~200円につき1ポイント貯まる
Tマネー ・ファミリーマートをはじめTマネー加盟店でチャージすればすぐに使える電子マネー
キャッシュカード ・ジャパンネット銀行口座への入出金ができる
Visaデビット ・ネットショップを含む国内・海外のVisa加盟店でVisaデビットカードとして支払いができる
<Visaデビットとは>
・使ったその場で銀行口座から引き落とし(1日最大100万円)
・海外ATMで現地通貨の引き出しもでき、現金を持ち歩く必要がなく安心
申込方法※ ジャパンネット銀行のホームページ(WEB申込のみ)
(ファミリーマート店頭でも「口座開設案内チラシ」を準備しております)
対象 個人口座
入会審査 なし
ご利用可能年齢 満15歳以上(ジャパンネット銀行の普通預金口座開設基準と同様)
年会費 無料

※「Visa デビット付キャッシュカード(ファミマTカード)」はジャパンネット銀行が発行するキャッシュカード機能も有しているため、銀行法上、ファミリーマート店員は口座勧誘・説明等を行うことができませんのでご了承ください。

今後もファミリーマート、ジャパンネット銀行、T ポイント・ジャパンの 3 社は、お客さまのニーズにお応えするサービスを提供してまいります。

ニュースリリース2015年