2015年08月05日
サービス

≪北陸初≫ コンビニがタクシー乗り場に!タクシー配車サービスを石川県内で提供

2015年8月5日
株式会社NTTドコモ
株式会社ファミリーマート
大和タクシー株式会社

株式会社NTTドコモ (所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:加藤 薰、以下ドコモ )、株式会社ファミリーマート(所在地:東京都豊島区、代表取締役社長:中山 勇、以下ファミリーマート)、金沢市の大和タクシー株式会社(所在地:金沢市、代表取締役社長:市村 祐二、以下大和タクシー)は、コンビニエンスストアがタクシー乗り場となるタクシーサービスを、2015年8月7日(金)から石川県内のファミリーマート42店舗で提供いたします。

本サービスは、地方におけるバス・鉄道路線の廃止、縮小や高齢化社会の進行にともなうドライバー人口の減少などの社会的背景を受け、日常の移動手段として期待されるタクシーを、コンビニエンスストアで呼び出すことができるサービスで、2012年4月から9月にかけて、福山両備タクシーカンパニーと広島県福山市内のファミリーマート17店舗にて実証実験を行いました。

その後2013年8月からラッキー自動車株式会社と福岡市内のファミリーマート31店舗にて本格的にサービス展開を開始し、2014年9月からは北九西鉄タクシー株式会社と北九州市内のファミリーマート28店舗にてサービスを開始するなど展開地域を順次拡大しており、お客様からは、日常の移動手段として、タクシーが簡単・気軽に利用できるとご好評をいただいております。

今回のサービスは、石川県内のファミリーマート42店舗に、大和タクシーを呼び出すことができるドコモの通信モジュールを搭載した専用電話(通話料無料)を設置いたします。タクシー利用者は、受話器をあげるだけで、配車受付センターへ電話をかけることができ、居場所を伝えなくてもタクシー配車を依頼することができます。

ドコモは、パートナーとともに新たな価値を協創する「+d」の取り組みとして、社会価値の協創を推進することで、お客さまの生活をより豊かにするとともに、地域の活性化や様々な社会的課題の解決に貢献してまいります。

ファミリーマートは、「Fun&Fresh」のテーマのもと、地域コミュニティの中心として、お客さまに新しい生活スタイルを提案し、“気軽にこころの豊かさ”を感じていただけるコンビニエンスストアをめざしてまいります。

大和タクシーは、「乗る喜び、乗せる喜び。よろこび乗せて走ります。お客様の満足が、私たちの喜び。お客様に喜んでいただくことが私たちの幸せです。」をテーマに、お客様の幅広いニーズに応える良質なサービスを提供してまいります。

石川県内のタクシー配車サービスの概要

1.概要
石川県内のファミリーマート42店舗にドコモの通信モジュールを搭載したタクシー呼び出し専用電話(通話料無料)を設置します。タクシー利用者は受話器を上げるだけで、大和タクシーの配車受付センターへ電話をかけることができ、居場所を伝えなくてもタクシーの配車を依頼することができます。

2.サービス開始日
2015年8月7日(金)

3.実施店舗
石川県内のファミリーマート 42店舗