2015年11月24日

全国のストアスタッフ採用活動を支援する総合センター
「ファミリーマート・スタッフ採用センター」を開設

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、全国のファミリーマート店舗のストアスタッフ採用活動を支援する総合センター「ファミリーマート・スタッフ採用センター」(所在地:宮城県仙台市)を2015年11月24日(火)に開設いたします。
同センターの開設により、勤務を希望される方へのスピーディーな対応および店舗の採用業務の効率化を図ります。

各種求人媒体経由の応募を一括して受付する「ファミリーマート・スタッフ採用センター」

このたび開設する「ファミリーマート・スタッフ採用センター」では、各種求人広告媒体の原稿作成から掲載まで作業を一括代行する“求人広告出稿センター機能”と、勤務を希望される方の電話やメールでのお問い合わせを一括して受け付けをする“コールセンター機能”を集約した、ストアスタッフ採用活動を支援する総合センターです。
求人広告出稿センター機能においては、WEB媒体はもちろんのこと、主要フリーペーパーや各地域に根差した折り込み広告など、各種媒体に対応することで、地域性に合わせた求人サポートを行います。また、コールセンター機能では、掲載した求人広告からのお問い合わせを、WEBは24時間、電話では毎日(※)10時から19時まで受け付けを行うことで、店舗混雑時や採用責任者不在時などによる機会損失を防止し、より多くの勤務希望者とコミュニケーションをとることができます。(※)年末年始を除く

本年9月には、本社内に“ストアスタッフ募集支援グループ”を新設

ファミリーマートでは、本年9月から、ファミリーマート本社内に、ストアスタッフの採用支援を中心に行う組織“ストアスタッフ募集支援グループ”を設立し、ファミリーマート専用のストアスタッフ募集システム「ファミJOB」や、このたびの総合センターの開設など、様々な採用支援活動を行っております。今後もその活動領域を更に拡大してまいります。

ファミリーマートは、「Fun&Fresh」のテーマのもと、お客さまに新しい生活スタイルを提案し、“気軽にこころの豊かさ”を感じていただけるコンビニエンスストアを目指してまいります。

ニュースリリース2015年