2016年03月24日
開店

株式会社ファミリーマートと株式会社サンプラザ
コンビニエンスストアとスーパーマーケットの一体型店舗
「ファミリーマート南国下末松店」を4月1日(金)開店!
〜高知県産の木材を使用したテーブル・椅子を店外イートインコーナーに設置〜

株 式 会 社 ファミリーマート
株 式 会 社 サ ン プ ラ ザ

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:中山勇、以下ファミリーマート)と、株式会社サンプラザ(本社:高知県土佐市、代表取締役社長:笠原雅志、以下サンプラザ)は、コンビニエンスストアとスーパーマーケットの双方の機能を兼ね備えた一体型店舗の展開に合意し、両社間で包括提携契約を締結いたしました。このたび、高知県では初めての一体型店舗となる「ファミリーマート南国下末松店」を、2016年4月1日(金)7時に開店いたします。

コンビニエンスストアの利便性とスーパーマーケットの品揃えを一体化させた店舗

このたび開店する「ファミリーマート南国下末松店」は、ファミリーマートが展開するコンビニエンスストアならではの商品やサービスの展開に加え、サンプラザが得意とする、肉・魚・野菜をはじめとする生鮮食品や日配品などスーパーマーケットならではの品揃えを一体化させた店舗です。
両社の持つ経営資源を最大限に活用することで、コンビニエンスストアやスーパーマーケット単体では実現しえなかった新たな利便性の提供を目指してまいります。

店外イートインコーナーには高知県産の木材を使用したテーブルや椅子を設置

同店では、出入口付近に青果専用のラウンド型の販売什器を設置するとともに、オープンケースには精肉コーナーと鮮魚コーナーを設けることで、生鮮品の品揃えを拡大いたします。また、店内には、木目調の内壁やカウンターを採用することで、落ち着いて買い物をできる雰囲気づくりを行うとともに、陳列商品がすぐわかるように、各ゴンドラにはコーナー名を表記しております。
さらには、高知県の広報誌などを陳列した高知県情報コーナーを設置いたします。また、店外のイートインコーナーには、高知県産の木材を用いたテーブルや椅子を設置します。店舗内外に、合計50席(店内:20席、店外:30席)のイートインコーナーを設置することで、寛ぎながら、お買い物いただける空間づくりを行うとともに、地域のコミュニティとして、皆さまにご利用いただける店舗づくりも行ってまいります。

【ファミリーマート南国下末松店概要】
店 名:ファミリーマート南国下末松店
住 所:高知県南国市下末松字高屋1 番1
開 店 日:2016年4月1日(金)午前7時
営業時間:24時間営業
店舗面積:約219㎡(約66坪)
売場面積:約175㎡(約53坪)
イートインスペース: 合計50席 ※店内20席 店外30席
商品アイテム数:約3,800種類(サンプラザ商品約200種類、ファミリーマート約3,600種類)

ファミリーマートとサンプラザは、お客さまの日常生活を支援する“ライフソリューションストア“を目指し、お客さまのさらなる利便性向上を図ってまいります。

<株式会社サンプラザ概要>
設立:1962年2月
住 所:高知県土佐市高岡町乙27-1
代表者:代表取締役社長 笠原 雅志