2016年04月12日

マレーシアにおけるファミリーマート店舗の展開について

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、QL ResourcesBerhad(本社:マレーシアセランゴール州/代表:Dr. Chia Song Kun、以下「QL Resources 社」)と、マレーシアにおけるファミリーマート店舗の展開について合意いたしましたので、お知らせいたします。

ファミリーマートグループは、日本発祥のコンビニエンスストアとして、1988年から海外展開を開始し、日本国内で11,671店、海外では6か国地域で5,869店、合計17,540店(2016年3月末現在)を展開しております。東南アジアにおける展開は、タイ、ベトナム、インドネシア、フィリピンに続く5カ国目となります。

このたび、マレーシアにおけるパートナー企業であるQL Resources社(キューエルリソーシーズ社)は、畜産や水産加工などを行う食品製造を行うメーカーであり、既にマレーシア全土で多岐にわたる事業を展開していることから、製造工場や物流センターなどのCVSの展開に必要なインフラも所持しております。また、2000年にはマレーシア証券取引所への上場も果たすなど、名実共にマレーシアを代表する企業の1つです。

ファミリーマートは、マレーシアを代表する企業である QL Resources 社と共同でファミリーマート店舗を展開することで、日本型のコンビニエンスストアならではの高いSQC(サービス・クオリティ・クリンネス)レベルを持った店舗運営や中食商品などの商品開発ノウハウと、QL Resources 社の持つマレーシアにおける経営ノウハウや様々なインフラを融合させることで、よりマレーシアの皆さまの生活に根差した店舗展開が実現できるものと考えております。なお、本年末には首都クアラルンプールにて1号店を開店する予定です。

ファミリーマートは、日本発祥のコンビニエンスストアとして、「Fun&Fresh」のテーマのもと、お客さまに新しい生活スタイルを提案し、“気軽にこころの豊かさ”を感じていただけるコンビニエンスストアを目指してまいります。

【QL Resources 社概要】

社名:QL Resources Berhad
 所在地:16A, Jalan Astaka U8/83, Bukit Jelutong, 40150 Shah Alam, Selangor Malaysia
 設立:1987 年(2000 年上場)