2016年07月15日

ファミリーマートに妖怪達が大集合! 夏の大型キャンペーン
「ファミマドリーム夏フェスタ」を開催
〜人気商品が当たる “ドリームニャンボフェスタくじ”、“なりきりシールラリー”も開催〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、夏の大型キャンペーン「ファミマドリーム夏フェスタ」を、2016年7月19日(火)から8月8日(月)まで、全国のファミリーマート店舗約11,800店で実施いたします。
今回のキャンペーンでは、人気作品 “妖怪ウォッチ”を起用し、「ファミマドリーム夏フェスタ」のために描かれたビジュアルを、今夏発売の新作ゲームに登場する「メリケン妖怪」を中心に、店頭ポスターや販促物に使用いたします。また、昨年の「ファミマ夏フェスタ」の約2倍となる約380種類の人気商品の引換券が当たる“ドリームニャンボフェスタくじ”をはじめとする各種キャンペーンを実施し、夏の店頭を盛り上げてまいります。

【ファミマドリーム夏フェスタ 概要】

URL: http://www.family.co.jp/s/campaign/nfesta_teaser/

(1)税込700円以上のお買い上げごとに“ドリームニャンボフェスタくじ”が1回引ける!
昨年の「ファミマ夏フェスタ」の約2倍となる、約380種類の人気商品の引換券がその場で当たる!“ドリームニャンボフェスタくじ”(フェスタくじ)には、商品引換券もしくは応募券の2種類があります!
(2)フェスタくじの応募券を集めて応募すると、抽選で妖怪ウォッチグッズなどが当たる!
フェスタくじの応募券を必要枚数集めて応募すると、“妖怪ウォッチ”の人気キャラクター“ジバニャン”“トムニャン”のファミリーマートオリジナルセットなどが抽選で合計1,500名様に当たります。なお、くじのデザインは、コレクター心をくすぐる全8種類の妖怪ウォッチの「ファミマドリーム夏フェスタ」オリジナル仕様です!
(3)「妖怪シール」を集めると先着で限定グッズがもらえるシールラリーを実施!
ファミリーマート店舗を回って、異なる4種類の「妖怪シール」を4枚集めると、各店舗先着100名様に「リフレクターストラップ」(全2種)をいずれか1個プレゼントする「妖怪ウォッチなりきりシールラリー」を実施!シール台紙は“妖怪ウォッチ”の形に切り離して、腕に巻いて遊ぶこともできる仕様です。
(4)対象の商品を2点ご購入いただくと、先着で妖怪ウォッチオリジナルノートをプレゼント!
対象の商品を2点ご購入いただくと、各店舗先着30名様に、妖怪ウォッチのオリジナルノート(自由帳)(全2種)をプレゼント!

【キャンペーン詳細】

税込700円(※1)お買い上げごとに1回引ける“ドリームニャンボフェスタくじ”(フェスタくじ)(※2)では、アイス、ホットスナックから日用品まで(※3)、ファミリーマートの人気商品約380種類の商品引換券がその場で当たります。

フェスタくじの応募券を必要枚数集めて応募すると、ファミリーマート限定の妖怪ウォッチグッズなどが抽選で合計1,500名様に当たります。
※応募締切:8月15日(月) 消印有効

必要枚数 賞品 当選者数
5枚コース DXぬいぐるみだニャン トムニャン ジバニャン(ぬいぐるみセット)&オリジナルポップコーンメーカー 10名様
3枚コース ニンテンドー3DS「妖怪ウォッチ3 スシ」&オリジナルポーチ 25名様
3枚コース ニンテンドー3DS「妖怪ウォッチ3 テンプラ」&オリジナルポーチ 25名様
2枚コース 妖怪ウォッチ DX妖怪ウォッチドリーム&オリジナルTシャツ 100名様
2枚コース アシックス製ランニングシューズ GT-2000NEWYORK4 ペア(2足)セット 15組30名様
1枚コース 【ファミリーマート限定】妖怪ウォッチオリジナルイラストプリペイドカード 500円分 1,310名様

※1 ハガキ、切手、印紙、公共料金、各種通信販売、ファミマ・ドット・コムショッピングサービス、クレジットローンなどのお支払い、toto、チケット類、POSAカード、はこ BOON その他金券等を除きます。
※2 フェスタくじは、無くなり次第終了となります。一部、実施していない店舗がございます。
※3 引換商品は、一部地域および一部の店舗では取扱いのない場合がございます。

“ドリームニャンボフェスタくじ”のデザインは、ファミマドリーム夏フェスタオリジナルデザイン!

©L5/YWP・TX

ファミリーマートに4店舗以上ご来店いただき、4種類の異なるデザインの「妖怪シール」(全24種類)を集めると、各店舗先着100名様に「リフレクターストラップ」(全2種、各50個)をいずれか1個プレゼント!(一部店舗を除く)
台紙となる「シールラリーバンド」は切り離して腕につけることもでき、楽しみながらご参加いただけます。
〔シールラリー実施時間〕2016年7月19日(火)~8月8日(月)毎日AM7:00~PM7:00
※なくなり次第終了となります。
※シールは1店舗につき1種類ご用意しています。当社ホームページにて、各店舗にあるシールの種類をご確認いただけます。

台紙「シールラリーバンド」イメージ
※ラリーバンドは切り離して腕に巻くこともできます。

妖怪シール イメージ(全24種類)
※ラリーバンドの4カ所の枠に貼ることができます。

リフレクターストラップ
(左:「ジバニャン」デザイン
右:「コマさん」デザイン)
©L5/YWP・TX

オリジナルノート(自由帳) デザインイメージ (左:「ジバニャン&USAピョン」デザイン 右:「ジバニャン&コマさん」デザイン)

対象の商品を2点ご購入いただくと、各店舗先着30名様に、妖怪ウォッチオリジナルノート(自由帳)をプレゼント!
〔配布期間〕:2016年7月19日(火)AM7:00~8月1日(月)
※オリジナルノート(自由帳)は2種類あり、各店舗15冊ずつご用意しています。
※なくなり次第終了となります。

キャンペーン予告動画やTVCMでキャンペーンの魅力を訴求

7月15日(金)から、「ファミマドリーム夏フェスタ」実施を予告するWEB動画の配信を実施します。
また、キャンペーン期間中は、妖怪ウォッチのキャラクターと子供たちが、シールラリーやフェスタくじについて踊りながらリズミカルに紹介するTVCMの放映や、トレインチャンネル、ラジオCMを通じて周知してまいります。さらに、店内においては、妖怪ウォッチキャラクターのカットアウトパネル(※)やフラッグ型の販促物などで装飾を行うとともに、店外にはのぼり旗なども設置することで、キャンペーンを訴求してまいります。
※カットアウトパネルは、全6種類のうちいずれか1種類を店舗に設置します。なお、一部店舗では設置しておりません。

TVCMイメージ

WEB動画イメージ

※カットアウトパネル全6種類(イメージ)

(上段左から)
コマさん・コマじろう
KKブラザーズ(Kコマー・Kジーロ)
ロボニャンUSA・ブルックりん

(下段左から)
トムニャン・ジバニャン
イナホ・USAピョン
ケータ・ウィスパー

©L5/YWP・TX

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、「Fun&Fresh」をテーマに、小商圏における生活インフラとして、来るたびに楽しい発見があり、新鮮さにあふれた、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。

「妖怪ウォッチ」について
主人公が、妖怪を見ることのできる不思議な時計・妖怪ウォッチを手に入れたことをきっかけに、至る所に出没する妖怪と友達になり、時には彼らと協力して、町の人々の悩み・問題を解決しながら物語を進めていく、子どもに人気の作品。
2014年11月に、玩具のDX妖怪ウォッチと妖怪メダルが販売されると、販売から1ヶ月で妖怪メダルは累計300万枚以上を出荷し、瞬く間に各地で完売になるほどの人気商品となった。 同年に『映画 妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン!』が公開され、公開2日間の興行収入が16億円を越え、東宝映画史上最高記録を更新した。
2016年7月16日(土)には、ニンテンドー3DS「妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ」、同シリーズのメダルを同時発売予定。

ニュースリリース2016年