2016年08月25日
企業情報

株式会社ファミリーマートと株式会社ココストアリテールの吸収分割契約締結に関するお知らせ

会 社 名 株式会社ファミリーマート
代表者名 代表取締役社長 中山 勇
(コード:8028、東証第一部)

当社は、平成 28 年 2 月 18 日付「株式会社ミツウロコグループホールディングス等との包括提携契約及び株式会社ココストアリテールの株式譲渡に関する株式譲渡契約の締結並びに株式会社ココストアリテールとの会社分割(簡易吸収分割・略式吸収分割)に関するお知らせ」(以下「平成 28 年 2 月 18 日付開示資料」といいます。)にて公表のとおり、当社とミツウロコグループ間において店舗等の一部を承継する協議を進めてまいりましたが、本日開催の取締役会において、「ココストア」「エブリワン」ブランドのコンビニエンスストア事業の店舗(69店舗)等を、株式会社ココストアリテール(以下「ココストアリテール」といいます。)に承継させる吸収分割(以下「本吸収分割」といいます。)を行うことを決議し、本日付でココストアリテールとの間で本吸収分割に係る吸収分割契約(以下「本吸収分割契約」といいます。)を締結いたしましたので、お知らせいたします。なお、本吸収分割は、簡易吸収分割であり、当社の総資産の減少額がその直前事業年度の末日における純資産額の10%未満、かつ売上高の減少額がその直前事業年度の3%未満であると見込まれておりますので、開示事項・内容を一部省略しております。

1.目的及び理由
平成 28 年 2 月 18 日付開示資料の「Ⅰ.本包括提携契約及び本株式譲渡契約の締結並びに本吸収分割について」の「1.本包括提携、本株式譲渡及び本吸収分割の目的及び理由」をご参照下さい。

2.本吸収分割の要旨
当社は、本吸収分割契約の定めるところに従い、株式会社ココストアより承継したコンビニエンスストア事業(以下「CVS事業」といいます。)の店舗(69 店舗)等の一部に関して有する権利義務を、当社を吸収分割会社、ココストアリテールを吸収分割承継会社、効力発生日を平成 28 年 10 月 1 日(予定)として、ココストアリテールに対して承継いたします。
なお、これら店舗については、当社からココストアリテールへの承継後、順次、「ココストア」のブランドから、「RIC」、「RIC-MART」、「TAC-MATE」又はその他のミツウロコグループのオリジナルブランドに転換される予定です。

(1)本吸収分割の日程
吸収分割契約承認取締役会(当社) : 平成 28 年 8 月 25 日
吸収分割契約承認臨時株主総会(ココストアリテール) : 平成 28 年9月 12 日(予定)
吸収分割契約締結 : 平成 28 年 8 月 25 日
吸収分割効力発生日 : 平成 28 年 10 月 1 日(予定)
(注)本吸収分割は、会社法第 784 条第 2 項に定める簡易吸収分割に該当するため、当社の株主総会による吸収分割契約の承認を得ることなく行います。

(2)本吸収分割の方式
当社を吸収分割会社、ココストアリテールを吸収分割承継会社とする吸収分割です。

(3)本吸収分割に係る割当ての内容
ココストアリテールは、当社に対し、本吸収分割の対価として、金57 百万円を交付する予定です。

(4)本吸収分割に伴う新株予約権及び新株予約権付社債に関する取扱い
該当する事項はありません。

(5)本吸収分割により増減する資本金
本吸収分割による当社の資本金の増減はありません。

(6)承継会社が承継する権利義務
ココストアリテールは、本吸収分割により、当社が営むCVS事業及び当社が転貸する不動産に関して有する資産、負債、契約その他の権利義務のうち、本吸収分割契約に定めるものを当社から承継いたします。

(7)債務履行の見込み
本吸収分割において、効力発生日以降の当社及びココストアリテールが履行すべき債務について、その履行の見込みに問題はないと判断しております。

3.本吸収分割に係る割当ての内容の考え方
本吸収分割において分割する事業の状況、純資産額等を総合的に勘案し、両社間で慎重に協議を重ねた結果、「2.本吸収分割の要旨」の「(3)本吸収分割に係る割当ての内容」に記載の内容で合意しました。

4.本吸収分割の当事会社の概要
  分割会社 承継会社
(1) 名 称 株式会社ファミリーマート 株式会社ココストアリテール
(2) 所在地 東京都豊島区東池袋三丁目 1 番 1 号 愛知県名古屋市中区栄一丁目 8 番 18 号
(3) 代表者の役職・氏名 代表取締役社長 中山 勇 代表取締役社長 大森 基靖
(4) 事 業 内 容 フランチャイズシステムによる
コンビニエンスストア事業
コンビニエンスストアー開発サポート等
(5) 資本金 16,658 百万円(連結) 30 百万円
(6) 設 立 年 月 日 昭和 56 年 9 月 1 日 平成 4 年 4 月 1 日
(7) 発 行 済 株 式 数 97,683,133 株 600 株
(8) 決算期 2 月末日 3 月末日
(9) 大株主及び持株比率 伊藤忠商事株式会社 37.66%
日本マスタートラスト信託銀行
株式会社(信託口) 3.34%
JP MORGAN CHASE BANK 385632 3.16%
株式会社ミツウロコプロビジョンズ 100.0%
(10) 直前事業年度の経営成績及び財政状態 平成 28 年 2 月期(連結) 平成 28 年 3 月期(単体)
純資産 295,229 百万円 218 百万円
総資産 730,295 百万円 573 百万円
1 株 当 た り 純 資 産 2,987.34 円 364 千円
営業総収入 427,676 百万円 1,325 百万円
営 業 利 益 48,734 百万円 38 百万円
経 常 利 益 51,888 百万円 46 百万円
当期純利益 21,067 百万円 15 百万円
1 株当たり当期純利益 221.94 円 26 千円
1 株 当 た り 配 当 金 110.00 円 50 千円

5.分割対象事業の概要
(1)分割する部門の事業内容
CVS事業及び当社が転貸する不動産

(2)分割する部門の経営成績(平成 28 年 2 月期)
売上高 1,587 百万円
(注)平成 27 年 12 月 1 日付で当社を吸収合併存続会社、株式会社ココストアを吸収合併消滅会社とする吸収合併を行い、同日をもって分割対象事業を承継していることから、同年 12 月から平成 28 年 2 月までの売上高を集計しております。

(3)分割する資産、負債の項目及び金額(平成 28 年 8 月 25 日現在)
【資産】 【負債】
流動資産 24 百万円 流動負債 4 百万円
固定資産 306 百万円 固定負債 270 百万円
(注)分割する資産、負債の金額は平成 28 年 8 月 25 日現在の見込額であり、本吸収分割の効力発生日までに変動する可能性があることから、実際に分割される金額とは異なることがあります。

6.本吸収分割後の状況
本吸収分割による当社の商号、事業内容、本店所在地、代表者の役職・氏名、資本金及び決算期の変更はありません。

7.今後の見通し
本吸収分割による平成 29 年 2 月期以降の連結業績に与える影響は軽微であります。

ニュースリリース2016年