2016年10月03日
開店

ユニー・ファミリーマートホールディングス初の取り組み
ファミリーマートと都市型スーパー「miniピアゴ」との一体型店舗を開店!
~グループシナジーを発揮した新たな店舗を展開~

株式会社ファミリーマート
株式会社99イチバ

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司、以下ファミリーマート)は、株式会社99イチバ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:伊藤輝志、以下99イチバ)が展開する都市型スーパー「mini ピアゴ」との一体型店舗の第1号店として、「ファミリーマート+mini ピアゴ菊名駅西店」(所在地:神奈川県横浜市)を、2016年10月6日(木)に開店いたします。
ファミリーマートと99イチバは、ユニー・ファミリーマートホールディングスのグループシナジーを発揮し、小商圏における生活インフラとして、お客さまのさらなる利便性の向上に取り組んでまいります。

コンビニエンスストアの利便性とスーパーマーケットの品揃えを一体化させた店舗

このたび開店する「ファミリーマート+miniピアゴ菊名駅西店」は、コンビニエンスストアならではの商品やサービスの展開に加え、99イチバが得意とする、肉・魚・野菜をはじめとする生鮮食品や日配品・加工食品などスーパーマーケットが得意とする分野の品揃えを一体化させた店舗です。
ファミリーマートでは、社会構造の変化を受け、コンビニエンスストアやスーパーマーケット単体では実現できない利便性を提供し、お客さまの日常生活を支援する“ライフソリューションストア“を目指すため、2013年からスーパーマーケットとの一体型店舗を展開しております。このたびは、既に営業をしているminiピアゴを改装して一体型店舗として出店いたします。

【ファミリーマート+miniピアゴ菊名駅西店 主な特徴】

(1)品揃え等の特長
 ◆ファミリーマート店舗で展開する、商品(ファミチキや挽きたてコーヒーなどのファストフーズ)や公共料金や宅配便の受付などのサービス、ATM・Famiポートなどは基本的に全て導入
 ◆24営業時(mini ピアゴ単体時は、7時~24時の営業)
 ◆青果や精肉などの生鮮食品を入口付近に配置するスーパーを意識したレイアウトを配置
 ◆冷凍食品や調味料やレトルト食品などの加工食品は、通常のファミリーマート店舗の約3倍の品揃え
 ◆商品アイテム数は約3,500種類で通常のファミリーマート店舗同様(mini ピアゴ商品約1,000種類、ファミリーマート約2,500種類)
 ◆売場面積は、通常のファミリーマートとほぼ同様

(2)店舗の概要
 店 名:ファミリーマート+mini ピアゴ菊名駅西店
 住 所:神奈川県横浜市港北区大豆戸212番地1
 開 店 日:2016年10月6日(木)午前7時
 営業時間:24時間営業
 店舗面積:約185㎡(約56坪)売場面積:約150㎡(約45坪)

ファミリーマートと99イチバは、ユニー・ファミリーマートホールディングスの企業理念である“くらし、たのしく、あたらしく”のもと、常に新しい価値を創り出し、新鮮で新しい毎日を、お客さまに提供してまいります。

1.株式会社ファミリーマート概要
 設立日:1981年9月1日
 住所:東京都豊島区東池袋3-1-1
 代表者:代表取締役社長 澤田貴司