2016年11月11日

ファミリーマートがマレーシアに初出店
首都クアラルンプールに「ファミリーマート Wisma Lim Foo Yong 店」開店!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:澤田貴司)は、マレーシア1号店となる「ファミリーマート Wisma Lim Foo Yong 店」(ウィスマ・リム・フーヨン店)を、2016年11月11日(金)に、首都クアラルンプールに出店いたします。これにより、ファミリーマートが店舗を展開する国・地域は、日本を含め8つとなります。なお、来月にはグランドオープニングイベントを開催する予定です。

■QL Resources 社(キューエル・リソーシズ社)とファミリーマート店舗の展開を開始

ファミリーマートと QL Resources Berhad(本社:マレーシアセランゴール州/代表:Dr. Chia Song Kun、以下「QL Resources 社」)は、本年4月にマレーシアにおけるファミリーマート店舗の展開につ いて合意しております。
QL Resources は、畜産や水産加工などを行う食品製造を行う、マレーシアを代表する企業の1つであり、ファミリーマートが日本で培ったホスピタリティ溢れる接客や、中食をはじめとした商品開発ノウハウに加え、1988年来約30年の間蓄積してきた海外におけるコンビニエンスストアの運営ノウハウを融合させることで、マレーシアの皆さまにより愛されるファミリーマートを作り上げることができるものと考えております。

■自社の中食工場で一貫製造したサンドイッチ、FamilyMart collection など約2,300種類を品揃え

「ファミリーマート Wisma Lim Foo Yong 店」は、クアラルンプール市内でも特に中心地となるゴールデン・トライアングル地区に出店いたします。同店は、ホテル併設のオフィスビルの1階に位置し、主にビジネスパーソンやホテルに宿泊するお客さまをターゲットにしております。
商品面においては、QL Resources 社の中食工場でパンの焼成からトッピングまで一貫製造したサンドイッチや菓子パン・総菜パンをはじめとする中食商品や、中華まん・おでんなどのファストフード、またグローバルPBである「FamilyMart collection」の菓子や飲料など、食品から日用品に至るまで合計約2,300種類の商品を品揃えいたします。なお、同店は店内にイートインスペース10席を設けることで、皆さまがくつろいでご利用いただける空間づくりを目指してまいります。

【マレーシア1号店の概要】

店名:ファミリーマーWisma Lim Foo Yong 店
住所:86, Jalan Raja Chulan, Kuala Lumpur, 50450 Malaysia
営業時間:24時間
売場面積:約110㎡
店舗面積:約136㎡ (イートインスペース10席を含む)
運営形態:直営
取扱アイテム数:約2,300種類(FamilyMart collection12種類を含む)

〔店舗外観イメージ〕

ファミリーマートは、日本発祥のコンビニエンスストアとして、「Fun&Fresh」のテーマのもと、お客さまに新しい生活スタイルを提案し、“気軽にこころの豊かさ”を感じていただけるコンビニエンスストアを目指してまいります。

【QL Resources社概要】

・社名:QL Resources Berhad
・所在地:16A,Jalan Astaka U8/83, Bukit Jelutong, 40150 Shah Alam, Selangor Malaysia
・設立:1987年(2000年上場)