2017年03月17日

ファミリーマートのサービス機能を総合スーパーへ導入!
「ファミリーマートサービススポット」をテラスウォーク一宮から順次展開

ユニー株式会社(本社:愛知県稲沢市、代表取締役社長:佐古 則男)と株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田 貴司)は、「ファミリーマートサービススポット」を、2017年3月24日(金)に、テラスウォーク一宮(所在地:愛知県一宮市)の店舗内にオープンします。

ユニーでは、総合スーパーのさらなる利便性向上を目的に、2013年からコンビニエンスストアでニーズの高いサービス機能に特化したコーナー「サークルKサービススポット」を導入し、現在10店で展開しております。このたび、2016年9月の経営統合による、総合スーパーとコンビニエンスストアのシナジーの一環として、「ファミリーマートサービススポット」にブランド転換し、サービス機能を強化いたします。

「ファミリーマートサービススポット」では、ファミリーマートのPOSレジやマルチコピー機、マルチメディア端末「Famiポート」を設置し、宅配便の取次や公共料金などの各種支払、チケットやプリペイド、スポーツ振興くじtotoの購入など、ファミリーマート店舗と同様のサービスを提供いたします(一部サービスを除く)。特に、インターネットオークションの商品発送に便利な「はこBOON」やAmazonなどインターネットサイトで購入した商品の受取サービスが強化されます。

今後も、現在設置の「サークルKサービススポット」のブランド転換を順次進めるとともに、2018年2月末までに大型のアピタ11店舗に「ファミリーマートサービススポット」を新規導入いたします。ユニーとファミリーマートは、両社の特長を活かしたシナジーを発揮していくことで、お客さまのさらなる利便性を追求してまいります。

ファミリーマートサービススポット(イメージ)

■導入する設備

・Famiポート(1台)
 ・マルチコピー機(1台)
 ・ファミリーマート専用POSレジ(1台)

■取扱サービス一覧

・Famiポートサービス
(例)チケットの発券・支払、通販などの受取、各種代金お支払い、クーポンの発行など
・マルチコピー機サービス
(例)コピー、FAX(送信・受取)、コンテンツサービス(楽譜や芸能人・キャラクターのブロマイドなど、各種コンテンツをその場で選んでプリント)、行政サービスなど
・POSAカードの販売
(例)スマートフォン・タブレット関連、ネットゲーム関連、ネットショッピング
・各種宅配便の取次
・各種料金の支払

〈Famiポート〉

簡単なタッチパネルの操作により、映画/コンサート/各種交通チケット/プリペイドサービスの購入をはじめ、インターネットショッピング、各種代金のお支払いなど、様々なサービスをご利用いただける便利なマルチメディア端末です。

ニュースリリース2017年