2017年06月29日
開店

広島県初!JAグループとファミリーマートの一体型店舗
「ファミリーマートAコープおばら店」6月30日(金)オープン
~おばらの皆さまに愛される“小さな拠点を”目指して~

JA全農グループである株式会社Aコープ西日本(本社:広島県広島市、代表取締役社長:草場浩、以下「Aコープ西日本」)と、株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司、以下「ファミリーマート」)は、Aコープとファミリーマートの広島県で初の一体型店舗「ファミリーマートAコープおばら店」を、2017年6月30日(金)9時00分に開店いたします。なお、ファミリーマートとAコープ西日本が展開する一体型店舗は4店舗となります。

■地域の皆さまの交流・憩いの場としてご利用いただける「ファミリーマートAコープおばら店」

このたび開店する「ファミリーマートAコープおばら店」は、通常のコンビニエンスストアの商品やサービスの提供に加え、JA全農グループの強みを活かした地元の生産者が育てた野菜や果物を販売する専用コーナー”生産者野菜直売コーナー“や、地域の皆さまが交流いただける大型テーブルを設置した33席のイートインコーナーなどを設置し、お買い物だけでなく地域の皆さまの交流・憩いの場としてもお立ち寄りいただけるような設備をご用意いたしました。

■宅配弁当と、移動販売車で買い物不便地域の皆さまをサポートしてまいります!

また、Aコープ西日本は、高齢者専門宅配弁当を展開するシニアライフクリエイト(本社:東京都港区、代表取締役:高橋洋)に加盟していることから、当店を高齢者専門宅配弁当「宅配クック123」の配達拠点とします。(8月1日稼働予定)また、買物不便地域解消に向けた取り組みとして、移動販売車の運営も実施します。

【ファミリーマートAコープおばら店概要】

開店日:2017年6月30日(金)

住所:広島県安芸高田市甲田町下小原226-2

営業時間:24時間 (年中無休)

敷地面積:約695坪(約2,300㎡)

売場面積:約80坪(約260㎡)

駐車台数:11台

商品アイテム数:約3,000アイテム(内、生鮮食品や日配、JAブランド関連商品400アイテム)

主な設備:イートインコーナー33席、コミュニティスペース、ATM、マルチコピー機、Famiポート、Wi-Fi

【当店の主な特長】

(1)店舗の看板のデザインには、一体型店舗を示す「FamilyMart+ACOOP」を使用。

(2)Aコープで扱っている生鮮3品(青果、精肉、鮮魚)や日配品の取り扱いを強化し、約300種類を品揃え。

(3)ファミリーマートの強みである、おむすびやサンドイッチなどの中食商品、挽きたてコーヒーの提供に各種公共料金の受付やマルチメディア端末「Famiポート」、「マルチコピー機」を設置するなど各種サービスの取り扱いを充実させ、近隣住民の皆さまへ利便性を追求。

(4)Aコープオリジナル商品の食品や菓子など約100種類を品揃え。

(5)33席のイートインスペースを設置し、地域のお客さまの交流の場を提供。

(6)車いすのお客さまや、ベビーカー、シルバーカー(手押し車)等をご利用になるお客さまにも安心な、手すりや手荷物台を備えた多目的トイレを設置。

(7)高齢者専門宅配弁当「宅配クック123」の配達拠点機能を設置。

■JA全農とファミリーマートは、2014年にAコープ包括業務提携を締結

全国農業協同組合連合会(本所:東京都千代田区、代表理事理事長:成清一臣)と、ファミリーマートは、2014年5月に、双方のもつ経営資源や経営ノウハウを有効活用し、組合員や地域の住民の利便性向上に努め、社会・生活インフラとして機能することを目的とした“Aコープ包括業務提携”について合意しております。Aコープとファミリーマートの一体型店舗の展開を軸に、過疎地・買い物不便地域対策にむけた取組、地産地消を目的とした商品開発も共同で行っております。