2017年10月30日
企業情報

フィリピンにおけるCVS事業パートナーの変更及び新ライセンス契約締結に関するお知らせ

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司、以下「ファミリーマート」)は、フィリピンにおけるCVS運営会社Philippine FamilyMart CVS, Inc.(本社:フィリピンマカティ市、代表取締役社長:Manuel Alberto、以下「PFM」)の事業パートナーをPHOENIX PETROLEUM PHILIPPINES, INC. (本社:フィリピンダバオ市、代表取締役社長:Dennis A Uy 、以下「PNX社」)に変更することといたしましたので、お知らせいたします。

PFMは、2012年11月に設立し、2017年9月末で68店を展開しております。現在、店舗段階での黒字化は概ね達成し、FC比率も上昇しております。このたびは、アジア市場の中でも高い経済成長が見込まれているフィリピンにおいて、さらに現地に根差したコンビニエンスストアを展開し、事業の発展・拡大を行っていくことを目的に、新たにPNX社の子会社となるPFMと新ライセンス契約を締結し、ビジネスの展開を図ってまいります。

ファミリーマートは、日本発祥のコンビニエンスストアとして、今後も“ファミリーマート・クオリティ”を世界へ広げてまいります。

1.PHOENIX PETROLEUM PHILIPPINES, INC.の概要

・所在地    :Stella Hizon Reyes Road, Bo. Pampanga, Lanang, Davao City, Philippines

・設立       :2002年

・資本金    :29百万米ドル

・代表者    :Dennis A. Uy

・事業内容  :ガソリンスタンド展開(FC展開を中心に500店舗強運営)、石油製品輸出入販売

・主な株主 :UDENNA Corporation 51.49%、※PNX社親会社

2.今後のスケジュール

・覚書締結        :2017年10月30日(本日)

・新ライセンス契約締結日 :2018年1月末(予定)

※新ライセンス契約締結はフィリピン競争委員会(PCC)による審査が完了し次第実行する予定です。