2018年06月25日

スーパー大麦入りの弁当第2弾
「熟成さばほぐしごはん」新発売!!
~スーパー大麦を使用した中食を販売しているCVSは、ファミリーマート・サークルK・サンクスだけ~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司)は、幅広いお客さまに支持されているスーパー大麦入りの弁当第2弾として「熟成さばほぐしごはん(スーパー大麦入り)」(本体:276円、税込:298円)を、2018年6月26日(火)から、全国のファミリーマート・サークルK・サンクス約16,500店で発売いたします(※北海道・沖縄県を除く)。

スーパー大麦入りの弁当などの中食を販売しているコンビニエンスストアは、ファミリーマート・サークルK・サンクスのみとなります。なお、このたび発売する弁当を含め、スーパー大麦を使った中食商品は合計3種類です。

■食物繊維豊富なスーパー大麦入りの弁当第2弾「熟成さばほぐしごはん」新発売!!

ファミリーマートでは、スーパー大麦入りおむすびの好調を受けて、2018年5月にスーパー大麦入り弁当を発売しております。健康意識の高い女性だけでなく、20代~50代の幅広い女性層および40代~50代の男性層からも確実に支持を伸ばしてきている商品となっております。

第2弾では、ミニサイズ弁当で人気の高い具材のさばを使用したお弁当を発売いたします。

食物繊維が豊富なスーパー大麦入りごはんの上に、チルドで一晩熟成させ旨みを引き出し、丁寧に手でほぐした真鯖と、さばと相性の良い葉大根炒めをトッピングしました。そして、さばの下には刻み海苔を、葉大根炒めの下にはおかかをひき、最後に北海道産のごま昆布を添えることで、お客様によりご満足いただける商品に仕上げました

■商品概要(スーパー大麦入り弁当)

【商品名】熟成さばほぐしごはん(スーパー大麦入り)

【価格】本体:276円、税込:298円

【内容】食物繊維が多く含まれているスーパー大麦入りのご飯に、チルドで一晩熟成し旨みを引き出した真鯖をトッピングした、ミニサイズのお弁当です。

※北海道・沖縄県を除く

■スーパー大麦入りおむすびも好評販売中!

ファミリーマートでは、2017年8月に大手コンビニエンスストアでいち早くスーパー大麦をおむすびに取り入れております。女性に人気のある混ぜご飯にスーパー大麦を入れ、毎日継続できることをコンセプトに開発したおむすびは現在2種類を販売し、好調に推移しております。

■商品概要(スーパー大麦入りおむすび) 販売中商品

【商品名】スーパー大麦 桜えびと野沢菜

【価格】本体:112円、税込:120円

【内容】食物繊維が多く含まれているスーパー大麦を使用し、彩り良い桜えびと、相性の良い野沢菜を合わせて混ぜ込みました。スーパー大麦のぷちぷちとした食感とほのかな甘みが楽しめます。

※北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く

【商品名】スーパー大麦 梅こんぶ

【価格】本体:112円、税込:120円

【内容】食物繊維が多く含まれているスーパー大麦を使用し、カリカリ梅をベースにゆかりと細切りの昆布を混ぜ込みました。程よい梅の酸味とゆかりの風味が楽しめます。

※北海道、沖縄県を除く

■スーパー大麦「バーリーマックス®」の特徴

・一般の大麦に比べて約2倍の食物繊維量(※)、約4倍のレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)を含む非遺伝子組み換え大麦です。

・3つの食物繊維(フルクタン、β-グルカン、レジスタントスターチ)などの成分が、腸内での発酵速度の違いにより、段階的に腸の入口から腸内細菌が多く棲む「腸の奥」まで届きます。

※スーパー大麦「バーリーマックス®」の総食物繊維量

・大麦/押麦の約2倍  ・玄米の約7倍  ・白米の40倍以上

ファミリーマートでは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、お客さまにおいしさと楽しさをご提供する商品の開発・品揃えに努めるとともに、地域に寄り添い、地域に貢献する「Family=家族」のような、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。