2019年01月22日

五穀豊穣を願う“初午(はつうま)の日
” 2月11日(月)は、ファミマでいなり寿司!!
ふっくら&ジューシー!な「いなり寿司」5種類をラインナップ

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司、以下「ファミリーマート」)は、年々注目が高まる “初午いなりの日”に合わせて、おむすびタイプの1個入いなり寿司「五目いなり(もち米入)」(本体:130円、税込:140円)の他3種類を、2019年1月22日(火)から、全国のファミリーマート約16,700店で発売いたしました。

現在発売中のいなり寿司とあわせて、合計5種類のラインナップで、“初午の日”を盛り上げてまいります。

※一部地域により商品名・価格・仕様が異なります。

■いなり寿司に“初午のいなりの日”をイメージしたワンポイントシールを貼付!

“初午の日”は年の初めの「午(うま)」の日に、全国各地の稲荷神社でお稲荷さんの使者である狐の好物であるとされる油揚げを奉納し、五穀豊穣を願う風習です。 毎年2月11日は、“初午いなりの日”として記念日登録されています。ファミリーマートでは、“初午いなりの日”に合わせて、いなり寿司5種類の商品パッケージに、2月5日(火)から2月11日(月)の期間限定で“初午いなりの日”をイメージしたワンポイントシールを貼付いたします。

【商品名】五目いなり(もち米入)

【価格】本体:130円、税込:140円

【発売日】1月22日(火)

【内容】人参、蓮根、ごぼう、椎茸、胡麻を具材に使用した五目いなりに、もち米を加えて、もちもちした食感のいなり寿司に仕立てました。

※北海道・宮崎県・鹿児島県を除く

【商品名】助六寿司

【価格】本体:369円、税込:398円

【発売日】1月22日(火)

【内容】ふっくらジューシーないなり寿司に、玉子焼きに穴子・高野豆腐等が入った太巻寿司・漬物を巻いた細巻寿司を組み合わせた助六寿司です。

※宮崎県・鹿児島県・沖縄県を除く

【商品名】いなり&おむすびセット

【価格】本体:350円、税込:378円

【発売日】1月22日(火)

【内容】いなり寿司と俵おむすびにおかずを組み合わせたセット寿司です。

こだわりのふっくらジューシーないなり寿司2個と、俵おむすび、ちくわ磯辺天、牛肉入りのコロッケ、つくね、ゆで卵、ウインナーを合わせました。

※北海道・宮崎県・鹿児島県・沖縄県を除く

※一部地域により商品名・価格・仕様が異なります。

【商品詳細】(発売中商品)

【商品名】いなり寿司3ヶ入

【価格】本体:186円、税込:200円

【発売日】12月18日(火)

【内容】しっかり味を染み込ませ、ふっくら、ジューシーに仕上げたいなり寿司です。ガリを合わせてさっぱりと仕立てました。

※北海道・宮崎県・鹿児島県・沖縄県を除く

【商品名】スーパー大麦 いなり寿司(生姜味噌)

【価格】本体:130円、税込:140円

【発売日】1月15日(火)

【内容】いなり皮の隠し味としても使われる味噌を使用した生姜いなり寿司に食物繊維が多く含まれているスーパー大麦を加えました。更に、針生姜を加えることでより生姜の風味を引き立てました。

※北海道・沖縄県を除く

※一部地域により商品名・価格・仕様が異なります。

ファミリーマートでは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、お客さまにおいしさと楽しさをご提供する商品の開発・品揃えに努めるとともに、地域に寄り添い、地域に貢献する「Family=家族」のような、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。