


リュウジの至高のレシピ
YouTube総再生回数22億回突破!
料理研究家リュウジ氏監修
累計販売数430万食※を突破した
大ヒットコラボレーションが再来!
※2024年11月、12月の販売実績
商品紹介
ペッパーベーコン焼めしおむすび
199円(税込214円)
昨年の監修第1弾で発売した「ペッパーベーコンエッグ」をアップデート。昨年発売時にリュウジ氏ご本人がアレンジレシピとして紹介し、SNSでも好評をいただいた焼めしを商品化しました。ガーリックマヨソースと炒めることで、クセになる香りに仕上げた焼めしおむすびです。
※北海道は仕様が異なります。
トマトクリームパスタ
554円(税込598円)
魚介の旨味とオレガノの風味が特長のトマトクリームパスタです。海老とほうれん草の他に、チーズをトッピングすることでコクのある仕立てです。
ねぎ塩チキン&塩だれキャベツ
323円(税込348円)
クセになる味わいのねぎ塩だれで箸が止まらなくなるさっぱりチキンです。やわらかく仕上げた鶏むね肉に、ネギやごま油、黒こしょうなどを加えたやみつき感のあるねぎ塩レモンだれを乗せました。チキンに添えた塩だれキャベツで食感の違いも楽しめる商品です。
スパイス際立つ!唐揚げ弁当
598円(税込645円)
「ナツメグ・クミン・オールスパイス」を使用した、スパイシーな唐揚げに、「花椒・ブラックペッパーなど」をまぶした、スパイスの香る唐揚げ弁当です。別添の「黒コショウ」でさらにスパイス感を調整できる仕立てです。
上海風焼そば
510円(税込550円)
昨年好評だった「上海風焼そば」をリニューアルしました。味のアクセントを強化するため、醤油などの配合を上げ、旨味とコクをアップ。更にXO醤を新たに配合し風味豊かに仕上げました。
にんにく醤油スープ
369円(税込398円)
にんにくの香ばしい風味が効いた、食べるほどにやみつきになるスープです。スープは醤油をベースにだしの旨みを効かせた仕立てで、具材には豚肉と豆腐をメインに、キャベツ・もやしなどを使用しています。
角煮まん
232円(税込250円)
至高の角煮レシピをベースに、時間をかけて煮込んだ豚バラ角煮をもっちり熟成生地で包みました。中華まんの生地に合うように、角煮は甘さ控えめ・醤油と生姜が効いた味付けです。また、甜面醤を加えることで中華の香り・旨味を出し、角煮のおいしさを引き立てます。
※数量限定
明太子パスタ
368円(税込397円)
和と洋が融合した明太子パスタです。明太子やバターのコクに、にんにくがふわっと香るやみつき感間違いなしの仕立てです。
※一部地域では価格が異なります。
ファミリーマート
商品開発担当のコメント
リュウジさんは“おいしさに妥協しない”という強い想いを持たれており、第2弾は開発当初から本音で厳しいご指摘をいただきました。昨年好評だった「おむすび」や「パスタ」「焼そば」は前回のお客さまからのご意見や課題を整理し、改良の方向性を共有しながら開発を進めました。また、新たな商品は「リュウジの至高のレシピ」を参考にコンビニメニューとして美味しさを追求するだけではなく、「リュウジさんらしさ」を味付けに反映しながら試行錯誤を重ねて完成しました。こうして徹底してこだわり抜いた第2弾全8種類は、どれも“また食べたくなる”味わいに仕上がっております。ぜひ多くのお客さまにお楽しみいただきたいです。
料理研究家リュウジ氏のコメント
第2弾コラボのご依頼があったときの率直な感想を教えてください。
あ、売れたんだな!と思いました。前回好評だったのがよく分かりました。
2年目となるおむすび開発の苦労した点や改良を加えたメニューのポイントを教えてください。
前回が美味しかったので、そこにどういったアプローチをかけようかな、というところを悩んだんですが、今回は焼きめし風にアレンジしました。焼きの要素を入れたので、香ばしさと背徳感を感じてほしいです。
新ラインナップの開発で苦労した点や注目ポイントを教えてください。
至高のにんにく醤油スープ これはファミマ出さないだろうな、という気持ちです(笑)リュウジの名前があってこそ完成する商品だと思います。もともと鍋の予定だったんですが、おむすびと一緒に買って満足していただけるように作りました。ぜひ合わせて召し上がっていただければと思います。
至高の角煮まん この商品は何度もやり直しをしてもらいました。ファミリーマートは他の肉まんがすでに美味しいので、それよりも美味しいものを作るハードルが高かったのですが、結果的に一番美味しいものができたと思います。感無量です。超自信作!
至高の明太子パスタ ファミリーマートはかなり麺類に強いイメージがあったので、信用はありました。その中でどのように「リュウジ色」を出していくか、やりたい放題やらせていただきました。冷凍パスタでしかできない味に仕上がっているので、ぜひリュウジのパスタユーザーにも試してほしいです。
全体を通してコメントをお願いします。
前回も非常に好評でしたが、開発を経て僕自身もコンビニ食についてたくさん勉強しました。僕の舌が1年前より肥えているのでファミリーマートに要求するハードルも昨年以上に高くなっていましたが、想像を越え、前回の100倍くらいのクオリティを出してくれました。前回食べて物足りないと感じた方にも、今回は満足いただけると思っています!
- 料理研究家リュウジ氏 プロフィール
- 料理研究家。1986年、千葉市生まれ。X(旧Twitter)やYouTubeで日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速でおいしく作れる」と大人気。YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は540万人、SNSを含めた総フォロワー数は1100万人を超える。2020年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第7回料理レシピ本大賞」を受賞。22年には、定番料理100品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)で「第9回料理レシピ本大賞」を受賞し、2度目の栄誉に輝く。「料理のお兄さん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。
- 地域・店舗によっては、一部商品を取り扱っていない場合がございます。
- 飲食料品(酒類・医薬部外品・一部の玩具菓子等を除きます)は軽減税率(8%)の価格を掲載しております。
- 画像はイメージです。
