産地と、コンビに、みんなのマルを。

福島Fukushima

とろける食感 ぎゅっと桃 イメージ画像

とろける食感 ぎゅっと桃

国産フルーツを使い、持続可能な果実生産の支援につなげる取り組みとして、プライベートブランド「ファミマル」で展開しているアイスバーシリーズ。
第1弾のアイスバー「とろける食感 ぎゅっと桃」で使用している福島県産の桃を育てている農家さまを訪問しました。

桃農家さま訪問時の集合写真。
桃の収穫が最盛期になる8月に向けて、3月頃から収穫のための準備作業が始まります。約200本前後の桃の木に対して手作業で蕾の数の調整を行い、収穫時には1枝から約3個の桃が出来上がるように、数か月間の時間と労力をかけて手入れを行います。
桃の花の蕾を確認する桃農家さまの写真。
農家さまは、「丹精込めて育てた桃は、そのまま消費者の方へお届けしたいと考えていたので、果汁やピューレなどの加工品原料にすることは今まであまり良いと思っていませんでした。しかし、今回のように形に見えて、おいしい商品に生まれ変わることは大変うれしいです。」と話しています。
お手伝い中の商品開発担当の様子。
4月の農家さまの桃畑。見事な桃の花が咲いています。少子高齢化による人手不足などの様々な課題はありますが、おいしい桃を全国の消費者の方々へ届けるため、日々奮闘されています。
とろける食感 ぎゅっと桃 イメージ画像

とろける食感 ぎゅっと桃

濃厚な甘みと余韻が残る風味が特徴の、福島県産桃果汁を46%使用した果汁感あふれるアイスバーです。濃厚な桃果汁の層とさっぱりとしたくちどけの良いジェラート食感の層の2層仕立てにしました。

※ご好評につき販売は終了いたしました。

  • 商品の価格・発売日・仕様等が一部異なる場合がございます。
  • 地域・店舗により取り扱いの無い場合がございます。
  • 画像はイメージです。
  • 本商品は軽減税率対象商品です。税率8%の価格を掲載しております。

ページトップへ