2005年12月13日
開店

ファミリーマートが秋田県に初出店
12月14日「秋田御所野湯本店」 12月20日「秋田寺内三千刈店」

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長 上田準二)は、2005年12月14日(水)、秋田県では初のファミリーマート店舗となる「ファミリーマート秋田御所野湯本店」(秋田県秋田市御所野湯本2-1-4)、また、12月20日(火)には2号店である「ファミリーマート秋田寺内三千刈店」(秋田県秋田市寺内字三千刈326-1)を開店いたします。このたびの秋田県出店により、ファミリーマートは全国45都府県への出店を実現する事となりました。
 秋田県におきましては、2008年2月末までに55店舗の出店を計画しております。

■ 全国で人気のオリジナル商品やサービスをお試しください。
 ファミリーマートでは、弁当・おむすび・サンドイッチなどの中食商品や、飲料、菓子、加工食品、日用品、雑誌などコンビニエンスストアではお馴染みの商品はもとより、特に手軽さで人気の『フライドチキン』などのファストフード商品、コンビニエンスストアではファミリーマートだけでしかお買い求めになれない『無印良品』の雑貨や菓子などを品揃えし、お客様からご好評をいただいております。
 また、各種公共料金の代行収納サービス、マルチメディア端末『Famiポート』による『JTB』、『ぴあ』のチケット発券やデジカメプリントなどの各種サービスに加え、お得なポイントカード『ファミマカード』など様々な新サービスにも注力し、お客様の利便性をより向上するお手伝いをさせていただきます。

■秋田出店を記念した商品も発売。地域密着型の商品作りを進めています。
 さらにファミリーマートは、「リージョナルマーケティング」として、全国様々な地域のお客様の味覚・嗜好などのご要望にお応えするべく、地域密着型の品揃え、売場作りを推進しております。このたびは、秋田県進出を記念いたしまして、「比内地鶏スープ使用 親子丼」(税込480円)や、「稲庭うどん」(税込340円)、ファストフード商品で「きりたんぽ」(税込200円)などの秋田県にちなんだ商品を発売いたします。その他にも、地元メーカーの地域で親しまれている商品も品揃えすることで、地域のお客様のご支持を獲得してまいります。

■ ひとに優しい店舗作りを目指して。
 「秋田御所野湯本店」は、郊外型店舗で大型車をはじめとする自動車の往来も多いことから、ドライバーの皆様がゆっくりとくつろげるように約35平方メートルの休憩施設(18席)を設けました。
 また、通常店舗と同様の店内トイレのほか、トイレだけのお客様でもお気軽にご利用できるように外部から入れるトイレも設置しました。外部トイレは、観光バスのお客様などが一度にご来店いただいた場合でも、他のお客様が店内をスムーズにご利用いただけるような配慮ともなっております。
 また、ファミリーマートの標準設備ではございますが、通常よりも10cm程度低い車椅子の方専用レジカウンターを設けるなど、どなたにでも優しい店舗作りを進めております。

■ 環境に優しい店舗作りも進めております。
 また、全国ではまだ4店舗のみで実験中の「LED(発光ダイオード)」を使用したファサード看板を設置。郊外ロードサイド、且つ寒冷地店舗での実証を同店で行います。LED看板は、電力消費量、Co2排出量を蛍光灯の場合と比較して約50%に削減することができます。他にも、断熱効果の高いガラスを導入し電力の消費も削減します。
 そのほか、ファミリーマートでは、総合熱利用システムなどの省エネ設備の設置を進めており、環境に優しいエコショップ化を推進しております。

■世界約12,000店舗でホスピタリティ溢れる店舗作りを進めています。
 ファミリーマートは地域のお客様と共に成長し、日本では6,578店舗(AFC含む)となり、昨年7月には中国大陸に進出、本年7月20日には日本発祥のコンビニエンスストアとして初めてアメリカ合衆国への出店も果たし、日本・台湾・韓国・タイ・中国・アメリカにおけるチェーントータル店舗数は、11月末日時点で12,110店舗に達しています。2007年2月末には日本国内全都道府県への出店を、2009年2月末までにはグローバル20,000店体制の構築を計画しております。
 ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のキャッチフレーズのもと、地域の皆様の利便性向上に役立つだけではなく、おもてなしの心(ホスピタリティ)を持って「気軽に心の豊かさ」を感じていただけるお店作りを目指しております。皆様の町に新しく開店するファミリーマートにご期待下さい。

店  名:ファミリーマート秋田御所野湯本店
住  所:秋田県秋田市御所野湯本2-1-4
営業時間:24時間
売場面積:52.47坪(173.48平方メートル)