2011年12月01日

日本の小売業で初のベトナムでの合弁会社
VI NA FAMILYMARTによる1号店開店

2011年12月1日(木)10時00分(ベトナム時間)に、日本小売業初のベトナムでの合弁会社である、VI NA FAMILYMART COMPANY LIMITED(本社:ベトナム・ホーチミン/以下:VI NA FM)による初の店舗「Saigon Sky Garden店」が開店いたします。

VI NA FMは、本年6月にホーチミン市より認可された、株式会社ファミリーマート(本社:東京豊島区)、伊藤忠商事株式会社(本社:東京都港区)および、Phu Thai Group Joint Stock Company(本社:ベトナム・ハノイ/以下:Phu Thai社)による合弁会社です。

すでにベトナムでは2009年12月以来13店舗を営業しており、このたび開店する「Saigon Sky Garden店」で14店舗目となります。なお、これまでのベトナム国内のファミリーマート店舗は、Phu Thai社の100%子会社として設立されたFamily Company Limitedによる展開でしたが、今後はVI NA FMとFamily Company Limitedの両社で展開してまいります。

店名    :Saigon Sky Garden店
住所    :Sky Garden 20 Lê Thánh Tôn, Quận 1

【会社概要】
社名     :VI NA FAMILYMART COMPANY LIMITED.
所在地   :ベトナム ホーチミン
代表者   :会長:Pham Dinh Doan / 社長:山下純一
資本金   :48,000百万VND
出資比率 :Phu Thai Group Joint Stock Company  51.0%