2011年12月06日

【東北地方・新潟県限定】
青森県との包括協定締結1周年記念
青森県産のりんごや陸奥湾のほたてを使った
商品4種類を順次発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、青森県と締結した「連携と協力に関する包括協定」(※)の締結1周年を記念して、青森県産りんごや陸奥湾で水揚げされたほたてを使った商品4種類を、12月9日(金)から東北地方及び新潟県のファミリーマート店舗約640店にて順次販売いたします。(商品によって発売日が異なります)
(※)県産オリジナル商品の開発や販売、観光情報の発信・振興など地域の活性化への取り組みに関することなど、県の広範囲にわたる事業を協働して実施することを目的に、2010年12月3日に締結。

■りんごやほたてをソースなどにも使った、包括協定締結1周年記念商品前4種類

このたび発売する商品は、全国第1位の収穫量を誇る“りんご”(※1)のスイーツ2種類と、全国第2位の水揚げ実績を誇る陸奥湾で水揚げされた“ほたて”(※2)を使ったパンとパスタの合計4種類です。
青森県産りんごを使った「りんごのカスタードタルト」(税込250円、12月9日発売)は、サクッと焼き上げたタルト生地にカスタードクリームを絞り、皮付のままカットしたりんご4切れと、青森県産果汁を使ったりんごソースをトッピングしました。
また、陸奥湾水揚げのほたてを使った「ホタテのトマトスープパスタ」(税込430円、12月13日発売)は、ほたての旨みを閉じ込めたあっさりとした味わいのトマトベースのスープとパスタに、ほたて、ブロッコリー、チーズ、ベーコンをトッピングしました。
いずれの商品も、りんごやほたてをトッピングするだけなく、ソースなどにも使用しましたので、青森県の名産品を存分にお楽しみいただける商品に仕立がっております。

いずれの商品にも、包括協定1周年を記念し、「安心・安全」で「おいしい」青森県産品のPRキャラクター「決め手くん」をパッケージにプリントいたします。

(※1)青森県ホームページ(http://www.pref.aomori.lg.jp/sangyo/agri/ringo-data023.html)から引用
(※2)青森県ほたて流通振興会ホームページ(http://www.aomori-hotate.com/01/01_06.html)から引用

■ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進しています。

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性、また、地域で人気のお店とのコラボレーション等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。

ファミリーマートでは、地場の食材を積極的に商品開発に取り入れることを、“東北復興支援策”の1つとして位置づけ、地域振興の一助を果たしてまいりたいと考えております。今後も、東北地方での地産地消商品や、有名店舗・商品とのコラボなど、東北地方ならではの商品を続々と展開してまいります。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

【商品詳細】

【商品名】りんごのカスタードタルト(青森県産りんご使用) 【価格】250円(税込) 【発売日】12月9日(金) 【内容】丁寧に焼き上げたタルト生地の上にカスタードクリームを絞り、青森県産果汁入りのりんごソースと皮付のままカットしたりんご4切れをトッピングしました。

【商品名】ワッフルスティック(青森県産りんご使用) 【価格】160円(税込) 【発売日】12月20日(火) 【内容】りんごをイメージし、ピンク色に焼き上げたワッフル生地に、蔵王産の牛乳と卵を使用したカスタードクリームと、青森県産りんご果汁を練りこんだホイップクリームを絞り、ダイス状にカットしたりんご果肉をトッピングしました。

【商品名】ホタテフライドッグ 【価格】260円(税込) 【発売日】12月13日(火) 【内容】陸奥湾で水揚げされたほたてをフライにすることで美味しさを閉じ込め、グリーンリーフ、キャベツ、ホタテ風味のタルタルソースをたっぷりと合わせ、パンに挟みました。

【商品名】ホタテのトマトスープパスタ 【価格】430円(税込) 【発売日】12月13日(火) 【内容】ほたての旨みを閉じ込めたあっさりとした味わいのトマトベースのスープとパスタを合わせました。ボイルしたほたて、ブロッコリー、チーズ、ベーコンをトッピングしました。

▼今週の新商品

ニュースリリース2011年