2012年03月19日

ファンドを活用して地場産業のものづくりを応援します!
— 第2弾は沖縄県地場産業応援プロジェクト 「沖縄琉風ファンド」を設立 —

株式会社沖縄ファミリーマート(本社:沖縄県那覇市/代表取締役社長:糸数剛一)と株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、地場産業支援を通じた地域経済の活性化を目的とした新プロジェクト「Fan Do!〜ファンの出資による、ものづくり応援プロジェクト〜」(以下、Fan Do!)の第2弾として、ミュージックセキュリティーズ株式会社(所在地:東京都千代田区/代表取締役社長:小松真実、以下MS)と連携し、「沖縄県地場産業応援プロジェクト」を開始いたします。
まずは、2012年3月20日(火)から「Fan Do!」専用ホームページを開設しプロジェクト詳細を公開し、4月下旬から「沖縄琉風ファンド」の受付をMSホームページにて開始いたします。

I.「Fan Do!」とは

■ファミリーマートは全国各地の優れたものづくりを応援します!

「Fan Do!」は、ファン(個人投資家)から募った小額の出資を全国各地にある地場に密着した企業へ投資し、それにより作られたものを商品としてファミリーマートで販売する一連の地域経済の活性化プロジェクトです。各社が連携することで、地場に密着した優れた企業の発掘、小口投資での資金調達、販路の確保、ファン作りを包括的にサポートすることが可能となります。

■ファンド募集及び運営をMS、ファミリーマートは販売と商品企画・提案も実施

ファンからのファンド募集及び運営については金融商品取引法に基づき、MSが担当します。MSは、これまでに、音楽ファンドや純米酒ファンドをはじめ、被災地応援を目的としたファンドを立ち上げた実績と経験を活かし、各地域にある優れた企業が運営する事業をファンド化してまいります。
ファミリーマートは商品の販売のみならず、企業に対して商品の企画・提案もさせていただきます。これにより、ファミリーマートは他にはない商品を販売することができ、差別化を図ることができます。
また、ファミリーマートが販売先になる(※1)ことで、企業も生産に専念でき、また、ファンの皆さまもより安心して参加することができるようになります(※2)。
※1 ファミリーマート以外で販売する場合もあります。
※2 元本を保証するものではありません。

II.Fan Do!「沖縄県地場産業応援プロジェクト」

■希少価値の高い「琉球島和牛」の生産を応援します

「沖縄県地場産業応援プロジェクト」では、沖縄県のブランド牛“琉球島和牛”を生産する、琉風株式会社(本社:沖縄県那覇市/代表取締役社長:高橋秀昭、以下琉風)を応援してまいります。
琉風は、経済産業省農商工連携事業認定企業で、通常は精肉用として使われない沖縄県産黒毛和牛の経産牛(母牛、生後96ヶ月未満)を、沖縄県立北部農林高校(所在地:沖縄県名護市)と山原牧場(所在地:沖縄県国頭郡)が共同開発した配合醗酵飼料で肉質改善し、琉球島和牛として生産しています。配合醗酵飼料は、泡盛の蒸留後に生じるもろみ粕などの食品バイオマスから作った飼料であることから、環境にやさしく食料・飼料の自給率アップにも貢献しています。
こだわりの分だけ希少価値が高く、また生産にも非常に時間と労力、資金が必要なことから、このたび「Fan Do!」を活用していただくこととなりました。

■「Fan Do!」専用ホームページでプロジェクトの詳細を公開

このたびの取り組みは、「沖縄琉風ファンド」と題し、3月20日(火)から新たに開設する「Fan Do!」専用ホームページ(URL:http://www.family.co.jp/company/fando/)で、取り組み内容や出資の方法などをお知らせいたします。また、ファミリーマートのFacebook、Twitterなどを通じて、このたびの取り組みをお知らせしてまいります。
また、本プロジェクトの出資をもとに育てられた琉風の“琉球島和牛”を使い、おむすびや弁当などを沖縄県内のファミリーマート店舗で発売するとともに、琉球島和牛のカタログギフトなどを全国で展開していく予定です。なお、このたびの取り組みによって発売される商品には、「Fan Do!」のロゴマークをデザインしたします。

<沖縄琉風ファンド概要>

・本匿名組合契約名称: 沖縄琉風ファンド
・営業者: 琉風株式会社
・取扱者: ミュージックセキュリティーズ株式会社(第二種金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第1791号)
・出資募集最大総額(口数)(予定): 10,000,000円(500口)
・申込単位(1口あたり): 20,000円(上限口数:20口)
・取扱者の報酬:取扱手数料: 出資金の5.50%(税込)、運営手数料:出資金の2.10%/年(税込)
・募集受付期間(予定):  2012年4月下旬から約3ヶ月間
・会計期間(予定): 募集期間終了後から12ヶ月間
・契約期間(予定): 本匿名組合契約成立日から12ヶ月間
・契約方法:MSホームページにて、琉風と匿名組合契約を締結します。詳細は、MSホームページ(URL:http://www.musicsecurities.com/をご参照ください。
・投資家特典:「琉球島和牛」特別セットのご送付、山原牧場の見学ツアーなど

III.「Fan Do!」スタート記念。「琉球島和牛」を使用した商品を発売

このたびの「沖縄県地場産業応援プロジェクト」開始を記念して、沖縄ファミリーマートでは、琉球島和牛(※3)を使ったおむすび「琉球島和牛のコンビーフマヨおむすび」(税込価格128円)や「琉球島和牛の黒カレーパン」(税込価格140円)など合計4種類(※3)を、沖縄県内のファミリーマート店舗約200店で3月20日(火)から発売いたします。
※3 これらの商品はFan Do!を活用した商品ではありません。

今後も沖縄県内外はもちろんのこと、様々地域の皆さまと連携することにより、ファンの皆さまにより魅力的な商品を提供し、地場産業の支援を通じた地域経済の活性化に貢献してまいります。

IV.参考資料

1.「Fan Do!〜ファンの出資による、ものづくり応援プロジェクト〜」
第1弾:被災地応援プロジェクトについて

第1弾として、東日本大震災で被災した地場産業の復興、東北地方の経済の活性化を目的に、MS運営の「セキュリテ被災地応援ファンド」が応援する、「気仙沼産ふかひれ濃縮スープ」など、東北地方の被災地の生産者が作る商品12種類を、“おとな”世代に向けた商品開発や情報発信などを行う「おとなコンビニ研究所」(所長:残間里江子氏)のフラッグシップショップ“ファミリーマート代官山店”など首都圏のファミリーマート店舗合計7店で、3月9日(金)から販売しております。
>第1弾:被災地応援プロジェクトについて

2.各社会社概要

【琉風株式会社 会社概要】
会社名:琉風株式会社