ごちむすび

|開発秘話

ごちむすび

シリーズ累計1億5,000万食を突破した人気の贅沢おむすびシリーズ「ごちむすび」が、発売から2周年*を迎えます。これを機に、ごち米、ごち海苔、ごち具材と3つの“ごち”にこだわり、定番商品「大きな鮭はらみ」「とろさば」をリニューアル、また「はらこめし」「比内地鶏の炙り焼き鳥めし」を新たにラインアップします。

*2022年9月12日時点

3つの“ごち”にこだわった、ごちそうおむすび。
「ごちむすび」で日常をちょっと贅沢に。


photo

デリカ食品部 米飯グループ 田澤 勲

「ごちむすび」が2周年を迎えます。

「ごちむすび」は、お米、海苔、具材にこだわった贅沢おむすびとして2020年10月に登場して以来、大変ご好評いただいています。コロナ禍における巣ごもり需要の増加もあり、「ちょっと贅沢をしたい」「日常の食卓をちょっと豊かにしたい」というニーズにお応えすることができたのだと思います。このたび2周年を迎えるにあたり、さらに「美味しさ」にこだわって改良をいたしました。

ごちむすび

どのような「こだわり」でしょうか。

ごち米・ごち海苔・ごち具材に、とことんこだわりました。お米は国産コシヒカリを100%※使用し、お米本来の甘味や旨みを引き出すように最適な火力で炊き上げています。海苔は、加工工程を工夫し歯切れや口どけの良さにこだわりました。

定番商品の「大きな鮭はらみ」「とろさば」は、食べ応えのある大きさの具材が特徴的です。中でも一番人気の「大きな鮭はらみ」は、瀬戸内海産の藻塩を振り、炙り焼きにすることで鮭の旨みを最大限に活かす製法に変更しました。お客さまのご支持をいただいている人気商品のリニューアルは、苦労や葛藤もありましたが、より美味しいものを召し上がっていただきたいとの想いで今回の改良にいたりました。まさに「ごちむすび」らしい贅沢感と美味しさを楽しんでいただけると思います。

※北海道地区は北海道産米を使用しています。

photo

新商品はいかがですか?

今回新たにラインアップする「はらこめし」は、超特選醤油で味付けしたいくらと北海道産の秋鮭を具材に使用し、ごはんと鮭を一緒に炊込むことで、鮭の風味がより感じられる仕立てにしています。「比内地鶏の炙り焼き鳥めし」は、JA全農さまとの協業の一環から供給が実現した旨みたっぷりの日本三大地鶏「秋田県産比内地鶏」を使用し、炙り焼きにすることで香ばしく、美味しさを最大限引き出しました。

photo

最後に、これを読んでくださっている皆さまにメッセージをお願いします。

「ごちむすび」は、その名の由来にもなっている「ごちそう」おむすびです。おかげさまで「ごちむすび」シリーズは2周年を迎えますが、今後もたくさんのお客さまに愛される商品になるよう様々な改良を続けてまいります。ファミリーマートの「ごちむすび」がお客さまの日常や食卓を“ちょっと贅沢”に彩れたら嬉しいです。

photo

※掲載内容はすべて2022年9月取材時点の情報です。

・画像はイメージです。

・一部の地域・店舗では取り扱いのない商品がございます。また価格・発売日・仕様等が変更となる場合がございます。

・飲食料品(酒類・医薬部外品・一部の玩具菓子等を除きます)は軽減税率(8%)の価格を掲載しております。

・地区・価格表記について。

ページトップへ