産地と、コンビに、みんなのマルを。

長野Nagano

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とろける食感 ぎゅっと梨

恵まれた自然環境と標高差を活かし、様々な種類の果実を生産する長野県。梨の生産地としても名高いですが、県内の日本梨の収穫量は徐々に減少しており、その結果として、樹面積も減少傾向にあります。ふたたび長野県の梨の魅力を伝えるべく、全国のファミリーマートでアイスバーとして展開します。今回、アイスバーとなった梨は、毎年の開花から摘果作業・紙かけ・収穫まですべて手作業で丁寧に育てられているものです。「『とろける食感ぎゅっと梨』をはじめ、加工品として行先があることがありがたい」と農家さんは語ります。

春の霜による被害や長雨、気温への対策を行いながら、十分に太陽を浴びさせて、おいしい梨を育てます。
梨果汁を供給いただく梨の農家さん、JAあづみ、JA全農長野の方々と生育状況を確認しました。
農家さんが一つひとつ手作業で受粉を行い、摘果(※)を終えた段階です。収穫まで間もなくです。
※摘果:一つの実に栄養を集中させ、大きな果実を収穫するために、育てる過程で余分な実を取り除く作業。
梨果汁を供給いただく方々との会議。「目に見える形で、商品として生まれ変わっていることは嬉しいです。」と、お話しいただきました。
とろける食感ぎゅっと怪獣レモン イメージ画像

とろける食感 ぎゅっと梨

長野県産梨果汁を60%使用した果汁感あふれるアイスバーです。濃厚な梨果汁層アイスと、とろける食感のジェラート層アイスの2層仕立てです。

※ご好評につき販売は終了いたしました。

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