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沖縄Okinawa

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とろける食感ぎゅっとパイナップル

高い気温と酸性の土壌が広がり、糖度が高いパイナップルの育成に適した環境に恵まれた沖縄県はパイナップルの生産量日本一を誇ります。
苗を植えてからパイナップルが実るまでおよそ2年。台風などの気象状況に悩まされることも少なくありませんが、その間、農家の皆さんは手作業のみで世話をし、毎年5月末から7、8月の暑さのピークと重なる時期に収穫を迎えます。丁寧に育てられたパイナップルは、高い気温がそのまま糖度に変わるほど甘くおいしいパイナップルになります。
そんな沖縄県の農家の皆さんにとっての大きな悩みは、生産者の高齢化や後継者不足。
甘くおいしい沖縄のパイナップルを多くの方に味わってもらい、産地のことも知ってもらいたい。産地の皆さんの想いを受け、ファミリーマートは沖縄のパイナップルを使った濃厚なパイン感を楽しめるアイスバーを開発し、全国の店舗で発売することにしました。

沖縄県は、酸性土壌と高い湿度、気温が30度~35度の高い夏の時期により、糖度の高いパイナップルが育つ環境です。収穫は猛暑の中で行われることが多く、体力の消耗との戦いです。
ファミリーマートの商品開発担当者も現地へ伺い、農家や農協の皆さんとともにパイナップルの栽培状況を確認しました。
パイナップルが実るまでには、苗を植えてから約2年という歳月がかかります。農家の皆さんは、その間、手作業のみで丁寧に世話をされています。
パイナップルの美味しさがそのままアイスになっているか、農家や農協の皆さんに試食していただきました。
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とろける食感ぎゅっとパイナップル

沖縄県産パインアップル果汁を57%使用したアイスバーです。とろける食感のジェラートタイプと、高果汁層の2層仕立てで食感とともにパイナップルのさわやかで甘酸っぱい、濃厚な味わいが楽しめます。

※ご好評につき販売は終了いたしました。

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