2017年04月12日

1つ1つ手作業で仕上げました!
肉で巻いて炙り焼にした「肉巻おむすび」や
具の量が通常の約4倍の「ばくだんおむすび」などが登場!
~さらに美味しくなった「ファミマのおむすび」~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司)は、行楽シーズンの突入などにともない売上が伸長する「ファミマのおむすび」を、2017年4月18日(火)から全面刷新いたします。このたびの刷新で第6弾となります。

このたびは、刷新第1弾から継続して取り組んできた「ごはん・塩・具材」などの美味しさの追求に加え、具だくさんの「肉巻おむすび」、「ばくだんおむすび」や「味付海苔」を使ったおむすびなど、おむすびのラインナップの拡大を行い、全国のファミリーマート・サークルK・サンクス約18,000店で順次発売いたします。

※商品によって発売地域が異なります

■基本のおいしさを大切にラインナップを拡大!「ばくだんおむすび」や「肉巻おむすび」が登場!

【刷新のポイント】

1.【継続】ごはん・振り塩・具材の美味しさ向上

・ごはんの炊飯の処方をさらに見直し、ごはんの本来の自然な甘さを追求。

・粒サイズの異なる塩をブレンドして振り塩することで、表面には手作りのような塩粒を残し、中には適度な塩味に。

・辛子明太子、昆布など定番の具材の製法などを見直し、素材本来の美味しさを追求。

2.【刷新第6弾の特徴】手巻海苔のバリエーション拡大

・具材にあった海苔(味付海苔、韓国風味付海苔、青磯海苔)を使用し、手巻海苔のバリエーション拡充いたします。(例)「青磯海苔 まぐろおむすび」には、青のり・青さをまぶした海苔を使用。

3.【刷新第6弾の特徴】新規メニューの展開

具だくさんおむすびの新規メニューとして、具で包む「肉巻おむすび」と「ばくだんおむすび」を品揃えし、ラインナップの更なる拡充を図りました。

4.【刷新第6弾の特徴】パッケージデザインの変更

・シンプルで読みやすいラベルシールデザインに変更し、具材によってパッケージ色分けすることで、より選ぶ楽しさがあふれる売場へ。

【商品詳細(具だくさんおむすび)】

★炙り焼きした豚バラ肉を1枚1枚手で巻き炙り焼にしました!

【商品名】炙り焼 肉巻おむすび

【価格】本体:213円、税込:230円

【内容】食べ応えのある豚バラ肉を2枚使用し、表面を直火で炙り焼しました。肉で包み、おむすびごと炙り焼することで、肉の旨みがごはんにも染み込んだ一体感のある味わいが楽しめます。※北海道、沖縄県を除く

★具だくさんで食べ応え抜群!

【商品名】ばくだんおむすび 唐揚げマヨ

【価格】本体:213円、税込:230円

【内容】しっかり下味をつけた鶏唐揚げを甘辛いタレと和え、卵黄タイプのマヨネーズと組合せて、ごはんで包み、おむすび全体を海苔で巻きました。

※宮崎県、鹿児島県、北海道、沖縄県を除く

【商品詳細(手巻おむすび)】

★2009年コンビニ初のメニュー化、大ヒット商品が復活!

【商品名】味付海苔 たまごかけごはん風

【価格】本体:119円、税込:128円

【内容】海苔は味付海苔を、中具のたまごには、味の濃いたまごを使用し、醤油タレを混ぜたまぶし飯で包むことで、メリハリのある味に仕立てました。

★海苔に青のり・青さをまぶした海苔を使用!

【商品名】青磯海苔 まぐろ

【価格】本体:130円、税込:140円

【内容】粗く刻んだまぐろを醤油ダレ、わさびと和えてごはんで包み、青海苔・青さをまぶした風味の良い青磯海苔を合わせました。本わさびを使用しており、自然で上品なわさびの風味も楽しめます。

【商品名】手巻 辛子明太子

【価格】本体:128円、税込:138円

【内容】辛子明太子を七日間熟成させることで素材本来の味わいを追求しました。粒立ちがよく食感もお楽しみいただけます。

【商品名】手巻 北海道産昆布

【価格】本体:102円、税込:110円

【内容】北海道産日高昆布を使用し、昆布の厚みや食感にこだわりました。釜でじっくり炊き上げることで、中までしっかり味を染み込ませた味わい深い昆布佃煮を使用したおむすびです。※関西地区は「北海道産真昆布」を使用。

【商品名】直巻 明太子マヨネーズ

【価格】本体:116円、税込:125円

【内容】旨みのある2段熟成明太子を使用。明太子の粒感をより楽しめるようにしました。口どけの良いマヨネーズと合わせたジューシーな食感を楽しめるおむすびです。

■人気のおむすびをお買い得価格にてご提供!

このたびの刷新に合わせて、おむすびの人気商品をお買い得価格にてご提供いたします。

是非この機会にお楽しみください。

【期間】 2016年4月19日(水)~4月22日(土)

【対象商品】

160円未満の単品おむすび(税込100円均一)

160円以上の単品おむすび(税込150円均一)

■ファミリーマート・サークルK・サンクスのおむすび全品にベルマークがついてます!

ファミリーマート・サークルK・サンクスで販売のおむすびには全品ベルマークがついています。あわせておむすび売場にベルマーク回収BOXを設置し、協賛各社のベルマークも含め回収しています。回収したベルマークは東北・熊本の被災地の小学校にお届けしています。

ファミリーマートは「すべてのこどもに等しく、豊かな環境のなかで教育を受けさせたい。」というベルマーク活動の願いに賛同し、コンビニエンスストアで初めて2008年4月1日より全国で発売しているおむすびにベルマークを付けて販売しています。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、「Fun&Fresh」をテーマに、小商圏における生活インフラとして、来るたびに楽しい発見があり、新鮮さにあふれた、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。