2017年05月19日

ファミマ元会長上田準二完全引退記念「黒幕引き丼」を発売!
~ファミチキ初の公式アレンジ弁当~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司)は、昨年9月に会長職を退任した「ファミマの黒幕」上田準二の完全引退記念商品を発売いたします。
 上田が生みの親であるファミリーマートの看板商品「ファミチキ」を使用した、丼仕立ての弁当「黒幕引き丼」(本体:462円、税込:498円)を2017年5月23日(火)夕方から、全国のファミリーマート・サークルK・サンクス約18,000店にて発売し、上田の“幕引き“を後押しいたします。

■「ファミチキ」史上初!ファミリーマート不動の人気No.1商品「ファミチキ」がそのまま弁当に!

フライドチキンといえば骨付きが主流であった時代、「鶏もも肉の腰側にある、骨なしでジューシーな”サイ”の部分を使ってみては?」との若き日の上田のアイデアから「ファミチキ」の開発は始まりました。いまや”骨なしフライドチキン“として確固たる地位を確立し、昨年は10周年で10億本を達成いたしました。今ではレシピサイトなどを通じてお客さまの「ファミチキ」アレンジ料理が多数紹介されるなど、ファストフードを超えた国民的おかずとして、ご利用の場が広がっております。このたび、ファミリーマートとして「公式」のアレンジ弁当に初めて挑戦いたします。

同商品は、ジューシーな「ファミチキ」と、手作りのタルタルソースとの夢のコラボに「悔しいが、うまい(現社長:澤田談)」と、上田の底力を感じさせる逸品に仕上がりました。ファミマの“黒幕”であり、“ドン”であり続けた上田をイメージする真っ黒なパッケージで“丼”を覆い、売場での異質の存在感を演出してまいります。

※「黒幕引き丼」の詳しい情報はこちら・・・

(特設ページURL)http://www.family.co.jp/campaign/spot/makuhiki201705.html

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、「Fun&Fresh」をテーマに、小商圏における生活インフラとして、来るたびに楽しい発見があり、新鮮さにあふれた、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。

【ご参考資料】

○黒幕引き丼詳細

【商品名】黒幕引き丼

【価格】本体:462円、税込:498円

【内容】スパイスとジューシーな味わいが特長の「ファミチキ」に、手作りの
             タルタルソースと、ウスターソースをアクセントにした南蛮たれを
             合わせ、丼仕立てにしました。
             カレー風味のキャベツ炒めと合わせお召し上がりいただきます。

○ファミチキ詳細

【商品名】ファミチキ

【価格】本体:167円、税込:180円

【内容】鶏もも肉の“サイ”の部位を使用。サクサクッとした衣の食感と柔らかくジューシーな
    鶏肉の旨みが楽しめる、元祖“骨なしフライドチキン”。