2018年06月04日

梅雨シーズン到来
スマホより軽い!? 携帯に便利な「超軽量折傘」新発売!!
~急な雨にも!カバンに1本の習慣 コンパクト折りたたみ傘~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司)は、梅雨シーズンがはじまったこのタイミングに新商品として「超軽量折傘50cm」(本体:1389円、税込:1500円)を、2018年6月5日(火)から、全国ファミリーマート・サークルK・サンクス約17,100店で順次発売いたします。

■スマホより軽い?! 携帯に便利な「超軽量折傘」

このたび発売する「超軽量折傘50cm」(本体:1389円、税込:1500円)は、重量98g・折りたたみ時の長さ約22cmと持ち運びに便利なサイズとなっており、予期せぬ急な雨に備えて、常にカバンの中に入れておけるような商品設計となっております。

「超軽量折傘50cm」は、以下のような特長の商品です。

(1)重量が一般的なスマートフォンよりも軽い(※1)超軽量の98g、折りたたみ時のサイズが約22cmと持ち運びに便利なサイズとなっており、

常にカバンの中に入れておいても負担に感じない重さ・サイズです

(2)ウォータープロテクト加工(はっ水加工)(※2)で、すばやく雨水を取り除くことができる

(3)三つ折りの連結骨となっており、手で骨を折り込む手間が無く、素早く折りたたむことができる

※1 スマートフォンより軽い:自社調べ。NTT docomo、au、SoftBankの2018年5月総合カタログより

※2 ウォータープロテクト加工:JIS(日本工業規格)L 1092 7.2 はっ水度試験(スプレー試験)に基づく試験ではっ水度レベル5の最上位

<商品概要>

■しっかり雨・風には、ワンタッチジャンプビニール傘

雨天時の外出には、しっかりと雨を防げる大きなサイズで、風にも強い「ワンタッチジャンプビニール傘」がおすすめです。

「ワンタッチジャンプビニール傘」は、以下のような特長の商品です。

(1)サイズが65cm・70cmと大き目のサイズとなっており、背中のバックパックもしっかりと包み込む大きさです

(2)ジャンプ仕様で、片手で素早く開くことが可能です

(3)ビニールは透明で見通しが良いため、雨の日の視界も良好で安全です
    ポリエチレン製なので、燃やしても有毒ガスが発生しません

(4)親骨・受骨にグラスファイバーを使用し、ひっくり返っても折れにくい耐風仕様(※3)です

(5)中骨には、防錆加工を施し、錆び難い仕様です

(6)手元は、ルーローの三角形でしっかりと握れます

※3 耐風仕様:MGSL基準(日本文化用品安全試験所 JAPAN RECREATION AND MISCELLANEOUS GOODS SAFETY LABORATORY)

による傘の耐風性試験を実施。
               風速15m/sでの骨各部での異常はございませんでした。

<商品概要>

ファミリーマートでは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、お客さまに快適な生活をご提供する商品の開発・品揃えに努めるとともに、地域に寄り添い、地域に貢献する「Family=家族」のような、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。