2018年10月16日

からあげの聖地・大分県中津市の名店“もり山”監修
「もり山監修 からあげ(塩味)」が登場!!
~10月23日(火)より全国のファミリーマート・サークルK・サンクスにて、数量限定発売~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司、以下ファミリーマート)は、本格からあげの最新作として“元祖 中津からあげ もり山”(所在地:大分県中津市、代表:森山浩二、以下もり山)が監修した「もり山監修 からあげ(塩味)」(本体:223円、税込:240円)を、2018年10月23日(火)から、全国のファミリーマート・サークルK・サンクス約16,700店で数量限定発売いたします。

■大分県中津市の「もり山」のこだわりをファミリーマートで再現!

このたび監修する“もり山”は、から揚げの聖地といわれる大分県中津市に本店があり、国内22店舗を展開、一般社団法人日本唐揚(からあげ)協会が毎年催する「からあげグランプリ」塩ダレ部門で最高金賞を7度受賞の実績を持ち、年代を超えて幅広いお客さまに支持されている人気のから揚げ専門店です。

ファミリーマートでは、2011年から同店監修の商品を定期的に数量限定で発売し、大変ご好評をいただいております。このたびは、①専門店ならではのこだわりの味付け、②しっかりとした鶏肉の食感、③薄衣であるが風味・食感にこだわった衣、④高級感あるパッケージ、を目指し、もり山監修のもと商品開発を行いました。

【商品名】もり山監修 からあげ(塩味)

【価格】本体:223円、税込:240円

【発売日】10月23日(火)

【内容】「からあげグランプリ」で最高金賞を7度受賞した大分中津の専門店「もり山」が監修したからあげです。醤油を使わず、岩塩・にんにく・果汁を使用した“塩だれ”に鶏モモ肉を漬け込んで味付けをし、より衣を薄くすることでサクッとした食感・風味にこだわったからあげに仕立てました。

※数量限定

ファミリーマートでは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、お客さまにおいしさと楽しさをご提供する商品の開発・品揃えに努めるとともに、地域に寄り添い、地域に貢献する「Family=家族」のような、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。

<もり山 店舗情報>

本店住所:大分県中津市大字万田566-2

電話番号:0979-24-2222

営業時間:11時~20時