2019年05月27日

人気の惣菜「お母さん食堂」に、ワンランク上のプレミアムラインが登場!
「お母さん食堂プレミアム」5種類同時発売!
~発売に合せ、昼14時からの時間帯限定セール「ファミ得!タイム」も実施~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司、以下ファミリーマート)は、大人気の惣菜シリーズ「お母さん食堂」において、素材・製法にとことんこだわったワンランク上の高付加価値商品を「お母さん食堂プレミアム」と銘打ち、「3日仕込みのデミグラスソース 鉄板焼きハンバーグ」(本体:358円、税込:386円)など5種類を、2019年5月28日(火)より全国のファミリーマート約16,400店にて発売いたします。

■売り上げが好調な惣菜カテゴリーにおいて待望のプレミアムラインが登場

ファミリーマートでは、昨今の少子高齢化や女性の社会進出、共働き世帯の増加、単身世帯の増加などを背景に、惣菜市場への高まるニーズを受け、2017年から「お母さん食堂」シリーズとして、惣菜のラインナップ強化を行っております。なお、2018年度の惣菜全体の売上は120%伸長するなど、好調に推移しております。

このたびは、売上の伸長とともに多様化するニーズに対応するため、「お母さん食堂プレミアム」として、「よりひと手間かけた調理や、やさしさ・気遣い」をコンセプトに、使用する素材の産地やサイズ、および味付けや調理法にとことんこだわった惣菜を展開いたします。なお、パッケージは金色をベースとすることで高級感を演出し、通常のラインナップとの差別化をはかります。

■今回発売する商品のラインナップ

※発売日はいずれも2019年5月28日(火)

【商品名】3日仕込みのデミグラスソース 鉄板焼きハンバーグ

【価格】本体:358円、税込: 386円

【特徴】牛肉のコクと、豚肉のうまみが絶妙なハンバーグです。外側を細挽き、内側を粗挽きにし、高温の鉄板で焼いてからじっくり蒸し上げることで、ふっくら仕上げました。牛肉の旨みと食感を出しながら、豚肉の柔らかさと肉汁があふれ出します。ビーフベースのデミグラスソースは3日間かけて仕上げました。

【商品名】大きな海老の海老チリソース

【価格】本体:369円、税込:398円

【特徴】プリプリ食感の食べ応えのある大きい海老に衣をつけて揚げ、きざんだ薬味(長ネギ・しょうが・にんにく)とXO醤・豆板醤で辛味とコクを出し、隠し味としてオマールえびエキスを入れた旨辛ソースを絡めました。

【商品名】香りとコクの黒酢入り酢豚

【価格】本体:369円、税込:398円

【特徴】鎮江香醋・国産黒酢・中国産醤油に黒みりんを加えた香りとコクのあるソースが決め手の酢豚です。お肉は豚肩ロース肉を使用、大きめにカットし薄衣に仕上げ、お肉の美味しさを味わっていただける仕様にしました。

【商品名】アンガス種牛肉使用 ビーフシチュー

【価格】本体:358円、税込:386円

【特徴】2種類のデミグラスソースと、アンガス種牛肉を使用したビーフシチューです。赤ワイン・トマトペースト・香味野菜をじっくり煮込み芳醇な香りと甘みがデミグラスソースに溶け込んでいます。爽やかなトマトの酸味が決め手です。

【商品名】自家製ブイヨン使用 欧風ビーフカレー

【価格】本体:369円、税込:398円

【特徴】牛バラ肉とゴロゴロとしたじゃがいも・人参を合わせ煮込んだ、具だくさんなビーフカレーです。ソースには自家製ブイヨンを使用し、後味までしっかりうまみを感じる味わいに仕上げました。

■新商品発売に合せ、昼14時からの時間帯限定セール「ファミ得!タイム」を実施!

新商品の発売に合せて、冷蔵・冷凍商品全てのお母さん食堂シリーズを対象とした、時間限定のお買い得セール「ファミ得!タイム」を実施いたします。

お得なこの機会に、是非「お母さん食堂プレミアム」をお試しください。

対象商品:お母さん食堂全品(冷凍食品も含む)

対象期間:2019年5月28日(火)~6月3日(月)各日14:00~23:59

割引価格:20円引き(ファミマTカード会員は30円引き)

※お母さん食堂プレミアムは、50円引き(ファミマTカード会員は60円引き)

ファミリーマートでは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、お客さまにおいしさと楽しさをご提供する商品の開発・品揃えに努めるとともに、地域に寄り添い、地域に貢献する「Family=家族」のような、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。