1998年08月24日
企業情報

世界最大のビジネスサービス小売業・フランチャイズ 米国メールボックスETC社と業務提携

(株)ファミリーマートは、この度(株)エムビーイージャパンを設立し、同社と米国 MailBoxes Etc.USA,Inc.(以下、MBE社と略)との間でビジネスサービス小売業・フランチャイズの日本における独占的展開に関するマスターフランチャイズ契約を締結いたしました。

MBE社は、全世界に約60ヶ国以上のマスターライセンシーを持ち、約3,600店舗(うち米国内は、約3,000店舗)のビジネスサービス小売業のフランチャイズ展開を行い、確立されたブランド・イメージとノウハウを持つこの分野で世界最大のビジネスサービス小売業フランチャイズ会社です。

我が国でも、個人の独立志向によるSOHOマーケットの拡大、企業の分社化等による個人企業、中小企業の増加及びアウトソーシング需要の増大する中、ビジネスサービス店舗によるネットワーク型ビジネスは、急速に拡大すると見込まれます。さらに将来は情報化、グローバリゼーションの進展と共に国際ネットワーク型ビジネスの需要も一層拡大すると想定されます。

このような背景の中、(株)エムビーイージャパンは、MBE社のブランドとノウハウの下、SOHOを中心とする個人企業、中小企業、利便性志向の個人をメインターゲット顧客とし、そのビジネス関連のニーズに的確かつ迅速に応える店舗のフランチャイズ展開を進めて参ります。MBEは、「MAKING BUSINESS EASIER. WORLDWIDE.」をモットーとし、多様かつ複合的なビジネス・サポートを基本コンセプトとしております。

1.店舗での主なサービス内容

• メールボックス・サービス(私書箱レンタル等)
  • シッピング・サービス(国内便、国際便、至急便の発送代行等)
  • パッキング・サービス(梱包サービス等)
  • コピー・サービス(モノクロ、カラー、大判等)
  • パソコン・レンタル・サービス
  • プリント・サービス(印刷、DTP、製本、ラミネート加工等)
  • DPE取次ぎ
  • ファックス受送信サービス
  • 事務用品、梱包資材販売
  • その他

2.出店計画

99年春迄に1号店(直営店)開店、同年内に2・3号店を直営にて出店後、フランチャイズによる店舗展開を開始予定。その後、全国にエリア・フランチャイズ制による急速なFC店舗展開を図ります。なお2007年までの10年間に1,000店規模の出店を目指しております。

3.MBE社の概要

社名 MAIL BOXES ETC. USA,INC.
所在地 6060 Cornerstone Court West San Diego, California 92121 USA
業種 世界最大のビジネス・サービス小売業・フランチャイザー
1980年 創業
1997年 U.S.Office Products社(USOP)の100%子会社となる
代表者 James H. Amos Jr. 社長兼CEO
業績 米国内チェーン売上 約14億ドル(1997年度実績)
店舗数 約3,600店舗(米国3,000店舗、海外600店舗)
海外提携先 約60ヶ国(カナダ、イタリア、メキシコ、オーストラリア、フランス、スペイン、英国等)

4.新会社の概要

社名 株式会社エムビーイージャパン
(英文名 MBE Japan,Inc.)
本社所在地 東京都豊島区東池袋4−26−1
払込資本金 3億円(授権資本金12億円)
株主 (株)ファミリーマートの100%出資
代表者 代表取締役 社長 大沼幸雄