1999年07月12日

ファミリーマートのバージョンアップ新商品 ふんわりもちもちおこわに厳選された特選素材をまぜこんだおにぎり「ニューおこわ」7月20日に新発売!

ファミリーマートは、昨年3月よりファミリーマートが大きく変わるバージョンアップ宣言をして、21世紀に向けて動き続けています。第1弾の「ベーグルサンド」を皮切りに、「ミスクルクル」「アジアごはん」「スムージー」「ドッチモ・イタリアーノ」「パニーノ」「プリリンリン」「ラップサンド」と、それぞれ個性を持った商品を発売し、お客様に好評をいただいております。

そしてお待ちかねのバージョンアップ新商品は、CVS商品の代表格であるおにぎりから登場。食感も具材も全く新しいおにぎりメニューの革命児「ニューおこわ」です。「普通のおにぎりでは物足りない」「もち米100%ではおもたすぎる」そんなお客様の声をもとに"うるち米"と、赤飯などに使用される"もち米"をファミリーマート独自割合でブレンドし炊き上げることにより、「ふんわりもちもち」した食感を醸し出しています。 まぜ合わせる具材も野菜系(ほうれん草・赤ピーマン等)、肉系(牛挽肉・焼き豚等)、魚貝系(ホタテ・エビ等)、そして、CVSで初の試みとなるナッツ系(松の実・ピーナッツ等)と豊富で、味はもちろん、見た目にも楽しめます。

「ニューおこわ」のバリエーションは3種類。「ほうれん草 ホタテ エビ」「松の実コーン 焼き豚」「牛挽肉 ナッツ 豆板醤」。今までにはない具材の組み合わせで独特の風味を演出しています。それぞれの具材が、ふんわり炊き上げられたご飯にまぜ込まれているので、一つ一つの具材の美味しさも楽しむことができます。

見た目にも美味しい「ニューおこわ」のパッケージにはもうお馴染みになりましたロドニー・アラン・グリーンブラット氏が描き下ろしたオリジナルキャラクターがユニークな世界を演出してくれています。

ふんわりもちもち「ニューおこわ」は7月20日(火)より、全国のファミリーマートで一斉発売 いたします。どうぞご期待ください。

バージョンアップ新商品「ニューおこわ」商品概要

(1)ほうれん草 ホタテ エビ
ホタテエキス、生姜、長ネギ、オイスターソースなどで味付けされたエビ、 くわい、ホタテと一緒に、独自の割合でブレンドしたうるち米、もち米を チキンスープベースで炊き上げたヘルシーシーフードメニュー。 最後に混ぜ合わせるほうれん草ペーストが爽やかな色合いを演出。

(2)松の実 コーン 焼き豚
生姜、長ネギ、オイスターソースなどで味付けされた松の実、コーン、焼き豚、 人参と一緒に、独自の割合でブレンドしたうるち米、もち米をチキンスープベースで 炊き上げた中華系メニュー。松の実とコーンの風味が新鮮。

(3)牛挽肉 ナッツ 豆板醤
ちょっと刺激的なピリ辛メニューにするために牛挽肉、ザーサイ、赤ピーマン、竹の子、 カシューナッツなどの具材を豆板醤、紹興酒などで味付け。それら具材を独自の割合で ブレンドしたうるち米、もち米と一緒にチキンスープベースで炊き上げました。 竹の子、カシューナッツが食感のアクセント。
【商品価格】130円(税別)

【発売日およびエリア】 1999年7月20日(火)より全国のファミリーマートで一斉発売

【オリジナルキャラクター】“OKOZAEMON(おこ左衛門)”“OKOKO(おこ子)”のご紹介

おこわ家。それは、何代もの祖先がおこわにこだわりつづけた、由緒ある家系。おこわ の伝統をかたくなに守りつづけながらも、伝統にあまえることなく常にあたらしい試みに挑 みつづけてきた。そして、遂にそのおこわ家にあたらしい風が吹く。「ニューおこわ」の誕生 だ。舞台は、おこわ家の一室。縁側の向こうでは、美しい庭が陽の光を浴びている。まさに、 「ニューおこわ」誕生のふさわしい日和である。室内では、「ニューおこわ」を手にした父娘 が対している。
父、おこ左衛門(OKOZAEMON)。おこわ家の当主。頭に、おこわ家であることを 象徴するおこわがちょこんとのっている。(しかも、御丁寧にも四角いお皿にのせて。)いま どきめずらしい厳格な父親だが、実はとてもやさしく、娘の心配ばかりしている。
娘、おこ子(OKOKO)。おこわ家の長女。父と同様、おこわを頭にのせている。美人で 気立ても良いせいもあって、たくさんの見合い話があるが、父ひとり残すのが忍びなく結婚 にふみきれないでいる。そんなおこわ家のふたりでした。

ニュースリリース1999年