2001年03月22日

ファミリーマート山形総合センター用地取得の件

ファミリーマートは95年4月に山形県に1号店を出店し、現在83店舗が営業しておりますが、製造、配送拠点の整備により2002年2月末の100店舗体制の確立をめざして、このたび山形総合センターの用地取得契約を調印いたしました。
山形総合センターは本格的複合工場として、米飯、調理麺などファミリーマートで扱う全ての中食の製造が可能なセンターとなっております。現在宮城県、福島県から配送されている山形県地域のファミリーマート店舗へより鮮度の高い中食商品の供給と、雪などによる遅延を最小限にとどめることによる「エリア完結型」の安定的な店舗への配送体制が可能となります。
また、チルド、加工食品、日用品等、全温度帯商品配送の拠点として整備され、将来の全温度帯共配も視野に入れた東北地方の製造、配送の中心となるセンターです。
なお、ファミリーマート山形総合センターは、2001年10月の本格稼働に向けまして4月に工事着工いたします。

ファミリーマート山形総合センター概要

1. 所在地 山形県東根市大字東根元東根字一本木7075番15
「大森西工業団地」内
2. 地積 16,091.11m2