2002年05月07日
サービス

ファミリーマートのICカードサービス 「ユピカード」取扱開始のご案内

株式会社ファミリーマート(本社東京都豊島区/代表取締役社長 上田準二)は、ファミマクレジット株式会社(本社東京都豊島区/代表取締役社長 麻生隆)が提供するICカード「JUPI(ユピ)カード」(入会金・年会費無料)のファミリーマート店舗における取扱開始スケジュールを決定いたしました。
5月7日(火)より会員募集、5月22日(水)には東京都内のファミリーマート店舗(下記予定)で「クレジットカード支払い」・「ポイントの積立・買物での使用」のサービスを開始いたします。その他の地域につきましても、下記の通り順次取扱を拡大してまいります。

●取扱開始スケジュール
5月7日(火) 会員募集開始…店頭でのパンフレット配布(東京都内)
5月22日(水) サービス開始…
1. ファミリーマート店頭での取扱
東京都23区内の直営店舗でのサービスを皮切りに、6月上旬には東京都・山梨県のファミリーマート約950店舗でサービス開始
2. インターネットショッピング ファミマ・ドット・コムでの取扱
3. 全世界JCB加盟店での取扱

*その他の地域での会員募集及びサービス開始スケジュール
6月 関東地方全域のファミリーマート
7月 東海中部地方・関西地方・四国地方のファミリーマート
9~10月 九州地方・山陽地方・東北地方・北陸地方のファミリーマート
(10月中に全国導入完了予定)

「ユピカード」は、スピーディーなサインレス決済(1万円未満の場合)や、ミニマムペイメント方式のリボルビング払いを採用したクレジット機能、ファミリーマート店頭でご利用できるポイントサービスなど、ファミリーマートのメイン客層である若者にマッチしたサービスを取りそろえています。このようにお客様の利便性を向上させることにより、へビーユーザーはもちろん、新規顧客の獲得とその固定化に繋げてまいります。
また、入会金・年会費は無料になっていることからも、2003年2月には30万人・2005年2月には100万人の会員獲得を目指します。

ニュースリリース2002年