2003年10月16日

ファミリーマートオリジナル
北欧生まれのパンをつかったサンドイッチ
パリデリサンド発売!

株式会社ファミリーマートは、日本のコンビニエンスストア初登場となるスカンジナビア北部発祥のパン、ポーラーブレッド(POLAR BREAD)を使ったサンドイッチ『パリデリサンド』を、10月21日(火)から全国のファミリーマート(約6100店)において発売いたします。

今回発売する『パリデリサンド』に使用するポーラーブレッドは、フィンランド・ノルウェー・スウェーデンなどのスカンジナビア北部(北極圏側)が発祥地で、その昔、その地に住む原住民が食べていたと言われる伝統的なパンです。小麦粉、ライ麦粉を主原料とし、ほんのりした甘みとソフトな食感が特徴です。丸型で、デゴボコとしたパンの形状です。

ポーラーブレッドは、数年前にフランスで大々的に紹介され、カフェやスーパーなどで、ハムやチーズといったシンプルな具材のサンドイッチとしてブームを呼び、このブームは、ドイツ・スペインなどをはじめとするヨーロッパ諸国に次々に広がりをみせ、新しいソフトパンのカテゴリーを確立しつつあります。

ファミリーマートは、このようにヨーロッパで人気となっているポーラーブレッドを使用し、日本人の嗜好に合う食材でサンドしたオリジナル商品として、パリデリサンド(ソーセージエッグ)、パリデリサンド(ハムチーズ)、パリデリサンド(コンビーフポテト)の3種を開発いたしました。パンは、ヨーロッパでも売上シェアの高い「ポーラーブロード社(スウェーデン)」のものを使用しております。寒くなってくるこれからの季節に合わせて、レンジアップしても美味しく召し上がれる仕立てにしております。

ファミリーマートは、今後もお客さまの求める"素材と製法にこだわりを持った高品質の商品"を積極的に商品開発し、売上拡大を目指してまいります。

パリデリサンド(ソーセージエッグ)

パリデリサンド(ソーセージエッグ) 260円(税別)
コクがあり喉越しの良いタマゴサラダとレタス・からしマヨネーズの組合せと、黒胡椒のスパイシー感とスモークの風味が特徴の粗挽きソーセージとケチャップ・からしマヨネーズの組合せました。

パリデリサンド(ハムチーズ)

パリデリサンド(ハムチーズ) 260円(税別)
厚切りチーズを2種類使用した彩りの良い組合せと、ボリュームのある薄切りのボンレスハムとレタスの組合せました。

パリデリサンド(コンビーフポテト)

パリデリサンド(コンビーフポテト) 240円(税別)
温めるとより美味しいコンビーフのサラダと、チェダーチーズ、ポテトサラダを組合せ、ベーシックに仕上げました。

ポーラーブレッド(POLAR BREAD)
・ポーラーブレッドとは、北極圏(北ヨーロッパ、スカンジナビア半島の北側)で生まれた伝統的なパンです。
・小麦粉、ライ麦粉を主原料とし、ほんのりした甘みとソフトな食感が特徴のパンです。

ニュースリリース2003年