2003年11月12日

さらに本格志向へ ファミリーマートオリジナル中華まん
『通の極上豚まん』・『海老チリ湯葉巻きまん』発売!
11月18日(火)から11月24日(月)まで30円引き!

株式会社ファミリーマートは、オリジナル中華まんとして、『通の極上豚まん』、『海老チリ湯葉巻きまん』の2アイテムを11月18日(火)より全国のファミリーマート約6100店において発売いたします。

あたたかく、手軽に食べられる中華まんは、その豊富な種類とおいしさで、コンビニエンスストアの秋冬の人気商品として定着しています。数年前は、さまざまな具材をとりいれた『変わりダネ』の中華まんがトレンドでしたが、昨年頃より、製法や素材などにこだわった、より本格的な中華まんが登場し、お客さまの支持が増加しております。

ファミリーマートにおきましても、中華風豚の角煮である「東坡肉」を具材に本格的な中華まんとして昨年発売した『トンポーローまん』が大変好調で、ご好評により、本年も引き続き販売しております。そして、今年の新商品として、さらに本格志向へとグレードアップした高級中華まん「手作り逸品シリーズ」として『通の極上豚まん』と『海老チリ湯葉巻きまん』を発売いたします。

『通の極上豚まん』は、中華街の本格的な中華まん職人がその技を凝縮して作りあげた"贅沢な豚まん"仕様になっております。ふんわり、しっとりとほんのり甘い特製生地に、日本人の味覚に合った品種から厳選された豚肉、角切り野菜(たまねぎ、たけのこ、しいたけ)がザクザク入り、オイスターソースや紹興酒などで絶妙に味付けました。直径が約130mm、重量においては200gと現在発売中のオリジナル肉まん(94g)の2倍以上と、今までにないボリュームで、まさに中華街の中華まんを彷彿させます。この様に、具材や製法にひとつひとつこだわったため、価格もコンビニエンスストアの中華まんとしては高価格の 250円(税別)といたしましたが、この価格以上の価値を実感できる商品に仕上がっております。

『海老チリ湯葉巻きまん』は、『トンポーローまん』につづく、中華料理シリーズ第2弾として、発売いたします。プリッとした大振りの海老を軽く揚げ、甘辛いトロッとしたトマトソースでバランスをとったジューシーさを保つために湯葉で巻き、餃子のような「半月形」に仕上げた生地でさらに包みこみました。ひとつひとつ全て手作りですので、生地が痛まず生地本来の美味しさを引き出しています。重量100g、価格は180円(税別)。

今回、発売を記念し、11月18日(火)から24日(月)までの一週間、お試し価格として通常価格の30円引きで販売いたします。

◆商品概要

通の極上豚まん 250円(税別)
中華街の職人が技を凝縮して作った贅沢な豚まん。ふんわりしっとり溶ける生地に厳選された豚肉と角切り野菜(たまねぎ・たけのこ・しいたけ)がザクザク入り、オイスターソースや紹興酒などの調味料が絶妙に混ぜ込まれたジューシーな逸品。
直径130mm
重量200g(中具100g)

海老チリ湯葉巻きまん 180円(税別)
中華料理で人気のプリッとした海老と甘辛いトロッとしたトマトソースでバランスをとった海老チリをジューシーさを保つために湯葉で包んだものを餃子のようなの形にしあげた生地でさらに包みこみました。
直径120mm
重量100g(中具45g)

ファミリーマート中華まんラインナップ(11月18日現在)

ニュースリリース2003年