2004年02月13日

宮城県産の食材で作ったおにぎり
『宮城おにぎり街道』 2月17日(火)発売!
〜具材にはこれまでになかった「くじらしぐれ煮」も〜

株式会社ファミリーマート(本社 東京都豊島区/代表取締役社長 上田準二)は、東北地区の宮城県を中心とするファミリーマート店舗約290店で、宮城県産の食材を使用したおにぎりを『宮城おにぎり街道』と銘打ち、「くじらしぐれ煮」と「梅」の2アイテムを2004年2月17日(火)から3月15日(月)までの4週間限定で販売いたします。

今回の企画は、地域のお客様との密着度の高い商品開発をすすめるファミリーマートが、宮城県産の豊富な食材による懐かしい味で、なおかつ、新しいおにぎりの開発をすすめて誕生したものです。ファミリーマート店舗は全国に約6100店舗あるため、高い評価を得ながらも、数量が確保できずに全国展開が難しい食材などについても、地域のお客様に喜んでいただくため、また、地域の活性化のためにも、この度のように地域限定商品として販売しております。
米には宮城県矢本町の特産品「かぐや姫米」を、海苔は風味豊かで品質も良い奥松島産を使用。具材には、宮城県石巻特産の、甘辛く煮付けた「くじらしぐれ煮」、宮城県大河原町特産のシソの香りが優しい、懐かしい味の「梅」と、宮城県の食材を使用しています。なお、鯨肉を使用した中食商品はファミリーマート初の商品になります。
また、今回のおにぎりの開発には、宮城県産業経済部に食材選びから味付けまでご助言いただきました。宮城県は「食」に関する民官一体となった取り組みによる『食材王国みやぎ』の確立をめざしており、その『食材王国みやぎ』のキャラクターの一つである「コメッチ」を商品のパッケージに使用させていただいております。

ファミリーマートは、「宮城おにぎり街道」の展開と、発売を記念して実施する飲料とのセット割引キャンペーンにより、東北地区におけるおにぎりの販売活性化を図っていきます。

※共通の食材
●海苔
奥松島産の海苔を使用。
奥松島地域は寒流と暖流の二つの潮流が交わり、鳴瀬川から海に流れ込む森の栄養分も豊富なことから、海苔やカキをはじめとした養殖が盛んです。海苔は香り高く、つやもあります。『宮城おにぎり街道』は通常のおにぎりより厚手の海苔を使用しています。
●米
矢本町特産米の「かぐや姫」を使用。
宮城県矢本町だけで生産されている希少価値のあるお米です。もっちりとした食感と甘さが特徴です。

<商品説明>

商品名 『宮城おにぎり街道 くじらしぐれ煮』 売価140円(税別)
特 徴   調査捕鯨で石巻港に水揚げされたミンククジラを、フレーク状に加工し、醤油と味噌、砂糖、生姜で甘辛く煮付けました。生姜の風味の効いた、懐かしいのに新しいおにぎりです。海苔は奥松島産、米は矢本町特産の「かぐや姫」を使用しています。
「くじらしぐれ煮」はファミリーマート初のおにぎりの具材です。

商品名 『宮城おにぎり街道 梅 種入り・しそ漬け』 売価120円(税別)
特 徴   宮城県大河原町特産の梅を使用。程良い酸味と肉厚な身が食欲をそそる 素朴な味わいのおにぎりです。海苔は奥松島産、米は矢本町特産の「かぐや姫」を使用しています。

※共通の食材
●海苔
奥松島産の海苔を使用。
●米
矢本町特産米の「かぐや姫」を使用。

伊藤園社のドリンクと一緒に買うとレジにてなんと50円引き!
伊藤園社の対象飲料と「宮城おにぎり街道」をセットでお買い上げいただくと、レジにて50円割引いたします。
【実施期間】2004年2月17日(火)〜3月15日(月)
【対象商品】お〜いお茶 緑茶 500ml、お〜いお茶 陽春茶 500ml

ニュースリリース2004年