2004年02月26日

ファミリーマートで
スポーツ振興くじ(toto)の取扱を開始

株式会社ファミリーマート(本社 東京都豊島区/代表取締役社長 上田準二)は、2004年3月23日(火)から、マルチメディア端末「Famiポート」が設置してある全国のファミリーマート店舗5766店舗(1月末現在)において、スポーツ振興くじ(toto)の取扱を開始いたします。取扱概要は以下の通りですので、お知らせいたします。

1. 展開主旨

取扱理由
(1) ファミリーマートは、2001年よりスポーツ振興の一環として、サッカー日本代表のサポーティングカンパニーとして活動している。
(2) Jリーグ加盟チーム、6チームのスポンサーとして活動している。
(3) 上記スポンサー活動に関連して、店舗での関連グッズ販売、チケット販売などを通じ、お客様に対して「ファミリーマートはサッカーを応援する企業」として、取り組みを進めている。
(4) totoは、「地域のスポーツ振興、青少年の健全な育成」に重要な役割を担っており、「地域社会に貢献する」というファミリーマートの企業理念に合致する。
上記理由などから、ファミリーマートにおけるtotoの取扱により、サッカーファンをはじめ、多くのお客様にご利用いただき、日本のスポーツ振興に大きく貢献できるものと考えました。
ファミリーマートでのtoto購入メリット
(1) totoシートを使わない「Famiポート」上の「タッチパネル」での購入のため、気軽にご購入いただけます。
特に、初心者の方やサッカーに詳しくない方には、コンピューターに予想を任せる「ランダム1000/ランダム500」が便利です。
(2) インターネット予約した投票の購入ができます。
特に、忙しい方はパソコンで予約し、駅やオフィス/自宅近くのファミリーマートでご購入できます。
(3) 当せん金は全て口座振り込みです。払い戻しに出向く必要が無く便利です。

2. 販売開始日

●2004年3月23日(火)

3. 販売場所

● 全国の「Famiポート」が設置してあるファミリーマート店舗
5766店舗(2004年1月末現在)

4. 販売方法

●マルチメディア端末「Famiポート」を使っての販売
●販売時間 8:00〜21:30

5. ご利用いただける方

●totoデビット会員
●toto特別会員
※toto会員の方は、当せん金の受け取りのための金融機関の口座のお届けがありませんので、購入はできません。
●ファミマ・クラブ会員
<下記の要件を満たす方>
※19歳以上でユピカードを保有する方
※当せん金等受け取りのための口座情報等をお届けいただいている方
※ファミマ・クラブtotoサービス利用規約を承諾いただける方

6. 会員別の購入方法

●toto特別会員
・デビットカード(※)
・現金
●totoデビット会員
・あらかじめ登録されたデビットカードのみ(現金購入不可)
●ファミマ・クラブ会員
・デビットカード(※)
・現金
■当せん金の受け取りは、あらかじめ登録された本人口座への振り込みとなります。
※デビットカード=日本デビットカード推進協議会(Jデビット)に加盟している全国の金融機関(普通預金口座のみ)のキャッシュカード

7. 会員の募集について

●3月9日(火)より、ファミリーマート店頭、及びファミリーマートホームページ(http://www.family.co.jp)において、ファミマ・クラブtotoサービス利用登録を開始します。
●3月23日(火)より、店頭でtotoデビット会員の受付も行います。
(レジで、「totoデビット入会キット」をお渡しします。入会登録は、「Famiポート」で行います。入会登録後は、即日totoの購入が可能です。)

補足資料

ファミリーマートでのtoto購入方法 (PDF:16.6 KB)

ニュースリリース2004年